Posted 28 апреля 2023,, 09:29

Published 28 апреля 2023,, 09:29

Modified 28 апреля 2023,, 09:31

Updated 28 апреля 2023,, 09:31

Личный опыт: как убедиться в том, что репрессии — это не порядок, бардак и коррупция

Личный опыт: как убедиться в том, что репрессии — это не порядок, бардак и коррупция

28 апреля 2023, 09:29
Алхаз Абгаджава
Фото: Соцсети
В мутной воде всеобщих недоверия и подозрительности всегда найдется множество тех, кто захочет на этом нажиться.

Любители Советского Союза, тоскующие по «порядку», который якобы был при Сталине, могут почувствовать хотя бы примерно, каким был этот «порядок», прямо сегодня, когда репрессии возвращаются, пусть и не в таком объеме. Весьма показательный и во многом чудовищный пример этого привел из своей практики известный московский адвокат Леонид Абгаджава:

«Поскольку сроки давности уже вышли, то можно немного рассказать об истории из начала года.

Сотрудники полиции на улице задерживают человека, ему объясняют, что его нашли по камерам, основанием задержания является то, что этот человек устроил публичную акцию, целью которой была дискредитация вооружённых сил РФ.

Этого человека отвозят в один из центральных отделов полиции для составления протокола о дискредитации. В отделе правда вместо составления протокола начинается типичный ментовской цирк.

Сотрудник полиции, держа в руках паспорт задержанного, требует, чтобы ему его предъявили. Потом начинает орать: почему паспорт не даёте? К спектаклю подключается ещё один сотрудник и тоже возмущается тем, что задержанный не даёт им паспорт.

Ну раз так? Тогда мы на тебя составим протокол по 19.3 (неисполнение законного требования сотрудника полиции).

И составляют, в протоколе так и пишут: задержали, чтобы составить протокол о дискредитации, а задержанный взял и отказался предъявить паспорт, ещё и руками при этом размахивал.

В тот же день суд. В выходной день дежурная судья, не переставая зевать, признала обвиняемого виновным и избрала самое суровое наказание — 15 суток административного ареста.

На следующий день этот человек обращается ко мне. В понедельник утром я приезжаю к нему в спецприёмник. Объясняю, что сотрудники ещё обязательно вернутся, а нахождением под арестом обязательно воспользуются, чтобы получить нужные для себя показания по делу о дискредитации, поэтому на любые допросы, опросы, беседы о деле и о жизни обязательно соглашаться, но с одним единственным условием, вместе со мной будет беседовать мой адвокат, вот его данные и номер телефона.

Я тем временем еду знакомиться с делом и обжаловать постановление. Жалобы на подобные постановления подлежат рассмотрению в течение суток, но чтобы добиться того, чтобы жалобу рассмотрели хотя бы на той же неделе, мне понадобилась ЭЦП, две поездки в суд, две жалобы председателю и одна телеграмма. Увлёкся адвокатской головной болью, к делу.

На заседании по рассмотрению апелляционной жалобы я говорил об абсурдности требования сотрудника. Человека задержали на улице, он ещё тогда ППСникам предъявил свой паспорт. А как тогда они протокол по 19.3 составили без паспорта? А почему в объяснениях сотрудников нет рассказа о том, что они делали после того, как человек паспорт отказался предъявить?

А почему в материале нет реквизитов для оплаты штрафа? Это само по себе нарушение, но и судья, получается, вообще не думала об альтернативном наказании, раз не заметила их отсутствие в материале.

Постановление суда оставить в силе, жалобу адвоката без удовлетворения. До свидания. Без комментариев.

Меня тем временем больше всего волнует, что будет с протоколом о дискредитации. Где первый протокол, там и второй, а это уже уголовная статья. Спрашиваю подзащитного после заседания, приходил ли кто к нему.

Да, приходил. Хотел обсудить акцию. Я сказал: давайте обсудим, вот данные адвоката и его номер, он тоже хочет обсудить. Сотрудник замолчал, что-то молча стал писать в мессенджере, дождался ответа и так же молча развернулся, и ушёл.

И дело в том, что он так и не вернулся, вплоть до сегодня. Человек получил эти 15 суток только, потому что его хотели привлечь по статье о дискредитации. Но обвинений по дискредитации ему так никто и не предъявил.

Репрессии — это не порядок, репрессии — это бардак. И чем шире репрессии, тем больше масштаб хаоса.

Я понимаю, что эта фраза про «порядок был» прозвучала из уст депутата и есть как минимум две причины не воспринимать это всерьёз. Во-первых, это говорит российский депутат, а, во-вторых, в тот момент за получение взятки судили его родного брата. Тут и за близкого запереживаешь, да и за себя, так и возникнет желание что-то лояльно-лизоблюдское со страху брякнуть.

Но, к сожалению, так думают не только депутаты. Но вот только масштабные репрессии — это антипод порядка. Как и в этом примере, так и в советском тоталитарном государстве, где людей хватали для количества, а сотни тем временем сбегали из лагерей и ссылок. Сбегали естественно в первую очередь самые настоящие уголовники. Это такой порядок был.

А ещё репрессии — это колоссальная коррупция. Репрессии — это набитые долларами карманы нацистских генералов, бравших оптом взятки у евреев в обмен на жизнь.

Депутату хоть и можно посочувствовать, за брата волнуется, но про репрессии и порядок нам рассказывать не стоит».

"