Posted 12 апреля 2023,, 12:27

Published 12 апреля 2023,, 12:27

Modified 29 апреля 2023,, 22:34

Updated 29 апреля 2023,, 22:34

День космонавтики: есть ли надежда у российской космической отрасли остаться на плаву

Космонавтика в России: последний шанс на выживание

12 апреля 2023, 12:27
Фото: fotografersha.livejournal.com

День космонавтики: есть ли надежда у российской космической отрасли остаться на плаву

Накануне Дня Космонавтики Роскосмос оживился. Корпорация стала активно анонсировать новые разработки, докладывать о всевозможных прожектах, усиливая активность в инфополе. Но каковы шансы, что все заявленное реализуется с учетом того, что отечественная космонавтика оказалась в изоляции от мира?

От «Роскосмоса» долгое время не поступало значимых новостей. Иногда складывалось впечатление, что вся его деятельность свернулась до запуска немногочисленных спутников по заказу государства и Минобороны. Но в начале 2023 года организация под управлением Юрия Борисова стала навёрстывать упущенное: как из рога изобилия посыпались новости из сферы ракетостроения, изучения космоса, научных программ, межпланетных полётов.

Ударная пятилетка покорения космоса

Для начала появилась первая конкретика по будущей Российской орбитальной служебной станции (РОСС): её начнут развёртывать в 2027 году, на первоначальный этап потребуется до 350 млрд рублей, а на весь проект с учётом строительства инфраструктуры потребуется до 600 млрд рублей. А чтобы не остаться без пилотируемой космонавтики до момента создания РОССа, «Роскосмос» предлагает продлить работу МКС до 2028 года.

Если сбудутся планы «Роскосмоса», то без ракет мы не останемся. На космодроме «Восточный» до конца 2023 года должны быть завершены работы по созданию стартового комплекса для долгожданных ракет «Ангара-А5».

Работы по созданию инфраструктуры для «Ангары» начались в 2018 году, временно прекращались в 2021 году из-за выявленных нарушений, и вот наконец-то к концу года площадка должна быть готова к пуску ракет. Вместе с этим было заявлено, что первый лётный образец ракеты «Союз-5» (локализованный в России и доработанный «Зенит») должен быть готов к концу 2023 года, а первый полёт состоится в 2024 году. Также после некоторого затишья было объявлено о продолжении работ над полностью новой многоразовой ракетой с метановыми двигателями «Амур». А ГРЦ им. Макеева, входящее в состав «Роскосмоса», представило и вовсе околофантастический проект многоразовой одноступенчатой (такого ещё не было в истории космонавтики!) ракеты «Корона». До этого момента считалось, что тащить лишнюю массу на орбиту слишком накладно – всегда делали сбрасываемые ступени. В России приходится мириться с тем, что первая и вторая ступень одноразовые – или разбиваются о землю, или сгорают в атмосфере. А зарубежные частные компании были вынуждены ради экономии денег научиться возвращать первые ступени.

Не забросили в России и освоение более дальнего космоса. После того, как отменили запуск спускаемого аппарата «Луна-25» в сентябре 2022 года из-за сбоя в оборудовании, долго сохранялась неопределённость. Но теперь для лунного аппарата определили новую дату запуска: 13 июля 2023 года. А российские космонавты смогут посетить Луну, по мнению ведущего сотрудника Института космических исследований РАН Натана Эйсмонта, уже через 7–10 лет. И это только начало: ГНЦ «Исследовательский центр им. М.В. Келдыша» недавно объявил, что ведёт разработку и проводит испытания ионного двигателя для космического ядерного буксира «Зевс», который может пригодиться для межпланетных полётов.

Планов громадьё. Но насколько все это реалистично? Ведь раньше «Роскосмос» существовал в рамках международной кооперации, зарабатывал на доставке на орбиту спутников, грузов и людей. Сейчас же международное сотрудничество свелось к тому, что «Роскосмос» смог договориться с Европейским космическим агентством о возврате в Россию оборудования по закрытому проекту «ЭкзоМарс-2022» и с «NASA» о продолжении перекрёстных полётов (американские астронавты продолжат летать на «Союзах», а российские космонавты – на «Crew Dragon»). Даже Казахстан и тот за долги «Центра эксплуатации объектов космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) арестовал стартовую площадку на Байконуре, которая могла бы использоваться для пуска «Союза-5»…

Космос давно не наш?

Но не только Россия генерирует новости. В США регуляторы дали «SpaceX» Илона Маска разрешение совершить пробный запуск «Starship» – полностью многоразовой, самой большой в мире двухступенчатой ракеты, вторая ступень которой может использоваться как полноценный космический корабль для полёта на Марс.

С начала 2023 года «SpaceX» уже совершил 23 успешных запуска «Falcon 9». В среднем получается запуск раз в 4 с небольшим дня. Поезд по маршруту Мурманск — Севастополь и тот в летнем сезоне 2023 года будет ходит реже – 1 раз в 7 дней. «Роскосмос», кстати, пока совершил только 6 пусков ракет.

А 21 марта на орбиту Луны вышел посадочный модуль «Hakuto-R» от частной японской компании «ispace». Если посадка произойдёт успешно, то «Hakuto-R» станет первым в истории частным аппаратом на поверхности Луны.

Запуски частных ракет после «SpaceX» и новозеландской «RocketLab» и вовсе стали обыденностью. Недавно был совершён первый пробный пуск ракеты «Terran 1» от компании «Relativity Space». Отличительная особенность ракеты – она почти полностью изготовлена по технологиям 3D-печати. Да, «Terran 1» свой полёт не завершил, но это лишь первая попытка для молодой компании. Зато в начале апреля в Китае первый успешный полёт совершила ракета «Тяньлун-1» от частной компании «Beijing Tianbing Technology» (Space Pioneer). А ведь ещё недавно Китай был догоняющим в сфере космонавтики, заимствовал российские и советские технологии…

С современными технологиями космос становится ближе, космос становится доступным для частных компаний. Больше нет необходимости мобилизовать все ресурсы страны, привлекать к решению задач десятки НИИ, в которых работают десятки тысяч специалистов. Так может вообще лучше распустить все госкорпорации вроде «Роскосмоса» и NASA и отдать всю инициативу в руки частников? Но популяризатор космонавтики Филипп Терехов уверен, что это не лучший вариант – у каждой структуры свои задачи.

-  Большие государственные агентства позволяют реализовывать крупные, долгие и дорогие проекты, не обещающие немедленной прибыли. Наглядный пример - телескоп «Джеймс Уэбб» или российская серия телескопов «Спектр». Это уникальные научные данные, новые знания о Вселенной, но не прибыль для акционеров. Также, крупное космическое агентство может выращивать новые частные компании, как это сделало NASA со SpaceX и не только. Частники получают заказы, приобретают компетенции, расширяют и двигают вперед рынок космических услуг. Роскосмос дает возможность запустить свой спутник студентам и даже школьникам, такие проекты бесценны для воспитания нового поколения инженеров, даже если они не свяжут свою взрослую карьеру непосредственно с космосом. Противостояние «колоссальных» космических агентств и частных космических компаний во многом полемическое, они решают разные задачи на разных уровнях и дополняют друг друга, а не конкурируют.

Журналист и популяризатор космонавтики Виталий Егоров тоже уверен, что без госучастия частной космонавтики не существовало бы.

- Когда мы говорим об успехе частной космонавтики, мы должны понимать, что к ним привлекается больше внимания, потому что они появились вообще в первый раз. И сейчас несмотря на то, что государственные космические агентства не просто продолжают свою деятельность, но некоторые даже наращивают, например, американское или китайское, им внимания уделяется не так много, потому что это более привычный вид деятельности, он длится десятилетия, начинался еще в 60-е, и это просто стало рутиной. Но масштаб деятельности космических агентств все равно превосходит все достижения частной космонавтики. Тот же SpaceX большинство программ ведет в государственных интересах. И когда мы смотрим на успешность частных компаний в разных странах, то это почти прямо пропорционально связано с тем, насколько государство способствует успеху этих частных компаний.

Итак, ни без государственных корпораций, ни без частных компаний современный космос представить уже невозможно. В теории в России существуют оба направления. Но, как видим, на сегодняшний день темпы развития космической отрасли за рубежом оказываются более интенсивными и продуктивными. Почему так происходит? Почему мы никак не можем дождаться появления «русских Илонов Масков» и есть ли вообще шанс у развития частной космонавтики в России, - читайте во второй части спецпроекта «НИ», посвящённого Дню Космонавтики.

"