Posted 18 марта 2023,, 15:53

Published 18 марта 2023,, 15:53

Modified 18 марта 2023,, 15:55

Updated 18 марта 2023,, 15:55

Никто никого не поддержит: почему забастовки в России обречены на провал

Никто никого не поддержит: почему забастовки в России обречены на провал

18 марта 2023, 15:53
Дмитрий Михайличенко
Фото: Yakutsk News
В предельно атомизированном российском обществе, в котором нет даже нормально действующих профсоюзов, победа забастовщиков из компании Wildberries является не более, чем случайностью.
Сюжет
Власть

Дмитрий Михайличенко, политолог, доктор философии

Успех забастовки сотрудников Wildberries, действительно, есть, однако экстраполировать эти выводы на весь социум в нынешних реалиях невозможно.

Профсоюзов в стране, де-факто, нет: и никакой силы, способной организовать протест по поводу нарушения трудовых прав или условий делового сотрудничества – тоже. Еще 4-5 лет назад какая-нибудь системная партия или депутат Госдумы могли бы заниматься жалобами сотрудников Wildberries, но сейчас партии стараются не лезть даже в такие дела, очень отдаленно касающиеся авторитета власти.

Последний раз в России масштабный трудовой конфликт был в декабре 2022 г. в Сахалинской области. Более 1,5 тыс. рабочих Киринского месторождения «бунтовали» из-за долгов по зарплате. После вмешательства губернатора выплаты работягам были осуществлены. Конфликт в Wildberries принципиально иной: он касается не индустриальной структуры (добыча природных ресурсов), а сетевой, которая относится к постиндустриальной экономике.

Забастовка оказалась успешной из-за нескольких факторов:

1.Прямолинейно-наглая, вызывающее-самодурская (автократическая) политика руководства компании. Резко ужесточили требования и начали собирать штрафы. Это, как если бы ГИБДДшник вышел на проспект города и начал останавливать и штрафовать все автомобили подряд. Такая «целеустремленность» в применении репрессивных механизмов и непопулярных мер, конечно же, признак скудоумия и жадности. Когда они возникают? Когда субъект управления уверен в своей безнаказанности и в том, что его подчиненные не смогут ничего сделать в ответ. К сожалению, в России на уровне многих социальных институтов (не только политических) формируется такая конструкция.

2.Сформированная сеть акторов, подвергнувшихся убыткам. У Wildberries сформирована целая сеть своих контрагентов, которых, видимо, посчитали за крепостных. Поскольку негатив/убытки коснулся одновременно тысяч таких контрагентов они смогли быстро самоорганизоваться и действовать относительно синхронно. Иными словами, у них уже была сформированная сеть, которая позволила действовать консолидировано. Ничего подобного в случае, например, забастовки инженеров на промышленном предприятии или в случае повышения налогов для малого бизнеса – не будет. В России нет даже цеховой солидарности (последние очаги ее ликвидируются/исчезают в здравоохранении, журналистском и научном сообществе). Некоторое исключение - трудовые мигранты, организованные по принципу землячества принципу. Атомизированно-беспрофсоюзный социум, лишенный какой-то поддержки политической оппозиции, просто не готов к массовому выражению несогласия.

Во Франции сейчас масштабные протесты в связи с повышением пенсионного возраста. На улицах Парижа, действительно, неделями не вывозиться мусор. Повышение пенсионного возраста формирует серьезный кризис: его поддерживает и оппозиция, и профсоюзы: поэтому это движение имеет хоть какие-то перспективы. Правящие силы во Франции идут напролом, но это их риск, который может обернуться поражением на следующих выборах. В России же иные настроения и факторы.

Фатализм и подданичество проявляются все активнее.

А значит неполитизированные акторы (типа владельцев Wildberries, хозяев управляющих компаний в сфере ЖКХ, автостраховщики и т.д.) будут все больше поджимать простых жителей и пытаться получить с них больше денег.

Отсутствие сопротивление формирует большую наглость и жадность. В случае с Wildberries – сопротивление было оказано, но аналогичные притеснения – это не казус, а тенденция: структура концентрации богатств у верхушки делает невозможным иное. В атомизированно-разделенном социуме все эти очаги трудового сопротивления не опасны властям, хотя и не очень приятны, так как добавляет головной боли, но вряд ли рассматриваются как угроза.

Оригинал здесь 

"