Posted 28 февраля 2023,, 11:47

Published 28 февраля 2023,, 11:47

Modified 28 февраля 2023,, 11:49

Updated 28 февраля 2023,, 11:49

Популярный подсластитель оказался связан с риском инфарктов и инсультов

Популярный подсластитель оказался связан с риском инфарктов и инсультов

28 февраля 2023, 11:47
Фото: indianexpress.com
Однако это не значит, что подсластителям нужно предпочесть сахар, говорят медики.
Сюжет
Еда

Эритрит (эритритол) – подсластитель, который используют во многих низкокалорийных продуктах, может провоцировать риск образования тромбов, инсульта и инфаркта. Это показало исследование американских кардиологов, опубликованное в журнале Nature Medicine, сообщает NewScientist.

Эритрит – относительно новая добавка. Это разновидность сахарного спирта, который примерно на 70% слаще сахара и почти не содержит калорий. В низких концентрациях эритрит содержится во многих овощах и фруктах. Кроме того, он может вырабатываться в организме естественным путем. Однако из-за того, что эритрит в последнее время стал одним из самых используемых подсластителей и найти его можно во множестве продуктов, у некоторых людей его уровень в крови намного выше, чем должен быть.

Медики из Кливлендской клиники в Огайо изучили влияние эритрита, проанализировав образцы крови из исследований, в которых отслеживалась частота инфарктов или инсультов. Участниками исследований были люди с повышенным риском сердечно-сосудистых состояний из-за избыточного веса или диабета: около 2100 жителей США и около 830 европейцев. Оказалось, что ¼ участников, которые употребляли больше всего эритрита, имели вдвое более высокий риск инфаркта или инсульта, чем ¼, которые его ели меньше всего. Однако так как исследование относится к обсервационным, то есть наблюдательным, само по себе оно не является доказательством того, что причина риска – именно эритрит. Корреляция может объясняться другими причинами.

Затем медики исследовали влияние эритрита на кровь: и инфаркты, и инсульты могут вызываться образованием тромбов. Оказалось, что, когда люди с низким риском инфаркта или инсульта употребляли пищу и напитки, содержащие 30 граммов эритрита (например, пол-литра низкоуглеводного мороженого), уровень подсластителя в их крови подскакивал с 4 микромолей (показатель концентрации) до 6000 микромолей и оставался высоким в течение несколько часов.

Лабораторные исследования также показали, что эритрит способствует повышенным тромбоцитам и образованию тромбов у мышей и в образцах человеческой крови. Правда, для этого необходимы очень высокие уровни подсластителя в еде.

"