Posted 8 февраля 2023,, 14:01

Published 8 февраля 2023,, 14:01

Modified 8 февраля 2023,, 14:26

Updated 8 февраля 2023,, 14:26

Делитесь, толстосумы! Бизнесу могут начислить платеж с непредвиденной прибыли

Делитесь, толстосумы! Бизнесу могут начислить платеж с непредвиденной прибыли

8 февраля 2023, 14:01
Фото: Соцсети
В стране начинается ползучая национализация – правительство уже призывает бизнес делать «добровольные взносы» в бюджет
Сюжет
Бюджет

Леонид Злотников

Крайне интересные процессы происходят в российской экономике, которая все быстрее теряет свою рыночную составляющую, превращаясь в государственную. Власти всерьез начали обсуждение с крупным бизнесом добровольных взносов в бюджет из доходов, которые предприниматели получили в «финансово удачном» 2022 году.

«Добровольный взнос от бизнеса, да, он обсуждается, однократный. Дело в том, что финансовые результаты прошлого года были очень хорошие, и у многих компаний, особенно в первом полугодии, за первые три квартала, результаты были сильно в плюс»,— цитируют СМИ слова вице-премьера правительства РФ Андрея Белоусова.

По его словам, речь не идет об увеличении налогов, а только о разовом платеже размером 200–250 миллиардов рублей, то есть, это будет платеж в формате windfall tax (англ: с непредвиденной прибыли). В свою очередь, бизнес, сообщают СМИ, сделал правительству встречное предложение - увеличить на 0,5% в 2023 году 20-процентный налог на прибыль российских компаний, то есть сделать его 20,5%.

«Рассматривается это как история добровольная, бизнес в этом активно участвует» - добавил вице-премьер. СМИ также сообщают, что, по предварительным оценкам, российский бюджет в 2022 году был исполнен с дефицитом в 3,3 триллионов рублей.

Понятно, что бизнесу в любом случае придется платить, а потому легче, во избежание неприятных последствий, сделать это сразу.

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян пишет по этому поводу:

«Делиться надо» - лозунг славных девяностых. А наша братва как раз оттуда. Под пиджаками и галстуками от Бриони - все тот же Абибас и кожаная куртка. И бита с паяльником…»

Эксперты аналитического канала MMI делают такие выводы из этой неприятной ситуации:

  1. это подтверждение становящегося очевидным факта, что ситуация с бюджетом драматично ухудшатся, резервы заканчиваются.
  2. это наглядная и ясная иллюстрация разворачивающегося вектора экономической политики: частные инвестиции замещаются государственными. Это будет иметь очень плохие последствия в виде ухудшения качества этих инвестиций и снижения долгосрочного потенциала роста. Государственные инвестиции сейчас – это преимущественно ВПК.
  3. это громкое напоминание об инвестиционной привлекательности российского фондового рынка…»

Эксперты канала Ecworld не скрывают, что это и есть та самая мягкая национализация доходов (один из инструментов), о которой они говорили в 2019-2020 годах и прогнозировали на середину и конец 2020-х:

«Газпром был только началом. Сейчас или после выборов (при сохранении текущей внешней и внутренней политики) та же участь ждет другие крупные компании, потом средний бизнес ... и крупные вклады граждан (национализация капитала). Это норма для страны, которая не производит практически никакой добавленной стоимости, живет за счет ренты/экспорта ресурсов (и/или их производных без существенной переработки) и которой подрезали возможности экспорта (санкции и само-санкции).

Откуда брать средства? Вариантов немного:

▪️ эмиссия (рисование через кредитно-депозитные схемы с ОФЗ),

▪️ девальвация,

▪️ повышение налогов и ...

▪️ национализация.

Если в 2000-е и 2010-е благодаря высоким ценам на нефть россияне хорошо нарастили подушку безопасности и повысили свой уровень жизни - за счет той самой ренты, а не создания добавленной стоимости/полезного продукта) - и за счет кредитов, - то теперь бизнесу/населению придется возвращать элите то, что она в виде крох в предыдущие 20 лет смахивала со стола (часть ренты, доставшаяся населению по цепочке через подрядчиков крупнейших монополий и инфраструктурных проектов, повышение зарплат бюджетников и так далее).

P.S. Не важно, в каком виде сейчас это реализуется (разовая история или повышение налога на прибыль), важно, что это безальтернативный [при текущей политике) тренд для России…»

"