Posted 1 февраля 2023,, 10:30

Published 1 февраля 2023,, 10:30

Modified 1 февраля 2023,, 10:32

Updated 1 февраля 2023,, 10:32

Личный опыт: как издательства обманывают уважаемых авторов

Личный опыт: как издательства обманывают уважаемых авторов

1 февраля 2023, 10:30
Фото: Соцсети
Авторы книг фактически не получают гонораров за их публикацию, тогда как все доходы от их продажи достаются издателям
Сюжет
Книги

Николай Жданкин, доктор технических наук

Как известно, Россия – самая читающая страна в мире. И это, думаю, сохранится еще очень долго, чем отлично пользуются наши издательства. Однако получая при этом огромные доходы, они платят авторам крохи «с барского плеча», присваивая себе практически все доходы от реализации книг. Думаю, что давно пора разобраться с этим вопросом, и поставить издательства в рамки, которые обойти будет невозможно.

Я - доктор технических наук, профессор и академик РАЕН. Много лет пишу и издаю книги (понятно, через издательства). И меня всегда коробили и коробят унизительно низкие гонорары, которые платят издательства авторам, строя свою политику на обмане авторов, аргументируя тем, что именно они выполняют всю работу, готовя книгу к изданию и издавая ее, а авторы типа ничего не делают (?). Авторам же они предлагают получить моральное удовлетворение и авторитет от издания их книги. Деньгами делиться никто не собирается. Таким образом, напрямую идет нарушение авторского права, предусматривающего выплату авторского вознаграждения за использование произведения (публикацию, тиражирование, размещение на сайте и другое) в случае, конечно, заключения договора. 

Современные издатели, ставя себя во главу угла, как-то забыли, что без самого текста книги - хорошего текста! - издавать будет просто нечего. Автор – главное лицо в этом процессе, которое создает произведение и требует к себе должного уважения. А на самом деле его просто нагло обманывают, вешая «лапшу на уши».

Вот последний пример. Работая с издательством "КноРус", я подготовил 2 книги - учебники "Инновационный менеджмент" и "Стратегический менеджмент", впервые вышедшие в этом издательстве в 2016 и 2021 гг. Подписали договор, определили условия и в т.ч. авторский гонорар в виде "роялти" (процент с продаж) в 10 и 12%. Сами по себе проценты, конечно, смешные, но сейчас дело не в них (позже к ним вернемся), а в том, что даже такие мизерные гонорары и те платить не хотят, а крутятся как только могут, обманывая авторов в количестве проданных экземпляров.

В приложении дана справка о гонораре за 2021 год по этим двум книгам. Как видим, продано было, по их данным, по 23 книги каждая. Одно это уже вызывает сомнения. Разные книги, разный материал, разные годы выпуска, разная цена, а количество одинаковое. Простой шаблонный подход для отписки! Когда я попросил дать мне сведения о продажах книг по каждому оператору (Литрес, Лабиринт, Озон, само издательство и др.), они отказались это делать, ссылаясь на коммерческую тайну. Вот так это стало коммерческой тайной для самого автора! Что вызывает огромные сомнения в чистоте сделки.

Когда я попросил предоставить мне данные за продажи и в 2022 году, издательство стало говорить, что в 2022 году этих книг не было в производстве (хотя они активно продавались). Итог: 2021 год по 23 книги, а 2022 года вообще нет, хотя начальный тираж был 500 экз., и очень трудно поверить в то, что издательство работает себе в убыток. Более того, они всегда допечатывают тираж при полной его продаже, не ставя в известность автора.

Хотя по сообщениям моих коллег, книги очень популярные и активно продаются, но найти концы по объемам продаж невозможно.

Поэтому необходимо срочно решить вопрос с идентификацией объемов продаж по каждому изданию. Думаю, это сделать просто, поскольку каждая книга имеет свой индивидуальный номер ISBN, который должен отображаться в каждом акте продаж, как товар в чеке на кассовом аппарате. Почему-то Правительство РФ на эти вещи вообще не обращает внимания. Бороться с самозанятыми пенсионерами, торгующими овощами со своего огорода или сдающими свою квартиру (комнату) в аренду при мизерной пенсии, — это они всегда пожалуйста. А вот поставить на место издателей с миллиардными оборотами – на это не хватает умения или желания. Хотя сделать это совсем не сложно…

При этом встает еще один важный вопрос. Издательства, занижая объемы продаж, просто скрывают объемы выручки, с которых затем считается прибыль и платится налог в казну государства. Поэтому наладив точное отслеживание объемов продаж, решается вопрос пополнения бюджета для развития страны, т.е. решается государственная задача.

Теперь о расчете гонорара. Это отдельная тема. О конечной цене продаж речь вообще не идет. Считается исходная цена издательства, из которой сразу вычитается 40%, и только потом считается авторский гонорар. В результате от цены издательства 1500 руб. автор получает всего около 100 руб. А дальше это умножается на «объем» продаж, который просто высасывается из пальца с существенным занижением. Так что следующий вопрос - это повышение авторского гонорара хотя бы до 20-30%. Это будет справедливо.

Такое ощущение, что издательства умудряются обманывать всех – и авторов, и государство. И еще. В конечном итоге страдает наука, когда ученый вместо подпитки от продажи своих произведений, вынужден каждый раз фактически платить за них их своего кармана. О каком развитии при этом может идти речь?

В 2021 году я написал несколько статей про «Эйфорию от SCOPUS…», что можно увидеть здесь и здесь, -  речь шла о вреде погони за рейтингами при оценке труда ученых путем обязательной публикации их трудов в международных базах Scopus и Web of Science. Такая погоня лишает науку начинки, и все сводится к тупой публикации статей в этих изданиях за большие деньги, однако наука при этом практически не двигается вперед.

Позже в 2022 году погоню за рейтингами формально отменили, но суть осталось прежней: ориентация на Scopus, как была так и остается в приоритете. То есть реально ничего не сделано, а из ученых процветают те, кто печатается за деньги и имеет при этом высокий рейтинг. При этом вузы разбазаривают государственные деньги, так и не реализовав программу «5-100», а теперь и ее продолжение - программу «Приоритет 2030». Кстати сказать, никто за провал программы «5-100» так и не ответил, и все чиновники сохранили свои высокие посты. Фактически то же самое мы имеем при издании книг: печатаешь книги «без гонорара», т.е. бесплатно, а доходы получает издатель. Таким образом, ученый всегда в пролете.

Без решения этого вопроса трудно будет поднять науку на должный уровень.

С этим я обращался к Президенту России В.В. Путину и Руководителю Роспотребнадзора А.Ю. Поповой, но ответа нет: 

И все же вопросы эти надо решать. Поэтому хотелось бы разобраться с объемами продаж и моих книг, и книг других ученых, выплатить нормальные гонорары и наконец решить вопрос соблюдения авторских прав при работе с издательствами. Работу с ними надо сделать прозрачной и понятной, что обеспечит дополнительные поступления в бюджет и усилит расцвет науки в нашей стране.

Об авторе:

Жданкин Николай Александрович - доктор технических наук, академик РАЕН, бывший профессор НИТУ «МИСиС», автор более 270 научных работ, 25 изобретений и более 15 книг.

 

"