Posted 21 декабря 2022,, 14:00

Published 21 декабря 2022,, 14:00

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

ПВО на пикапе: Лондон отправил Киеву новую систему для борьбы с воздушными целями

ПВО на пикапе: Лондон отправил Киеву новую систему для борьбы с воздушными целями

21 декабря 2022, 14:00
Судя по посту в соцсетях советника главы МВД Украины Антона Геращенко, Великобритании удалось доставить на Украину не названое количество универсальных легких ракет Martlet («Ласточка»).

Александр Сычев

«Кроме Украины, они есть только у двух армий мира — Великобритании и Индонезии, — радостно сообщил советник, сопроводив это сообщение несбыточным предположением о формировании «эшелонированной обороны неба».

Однако известно, что эшелонированная противовоздушная оборона создается годами продуманной промышленной политики или хотя бы систематизированных закупок иностранных образцов, непременным, довольно длительным обучением персонала и выстраиванием взаимосвязанной системы средств ПВО. Ничего этого на Украине пока не сделано. Западные установки, которые в принципе способны взаимодействовать, сами по себе слаженно работать не будут.

Однако отрицать опасность даже неслаженного применения разношерстных комплексов, далеко не все из которых отличаются новизной, конечно, было бы неразумно. Попасть в отдельный дрон, вертолет или самолет можно, но это не признак развитой системы ПВО, о которой мечтают украинские функционеры.

Легкая многоцелевая управляемая ракета Martlet, хотя и получилась у британцев достаточно эффективной, системы не создаст и, скорее всего, будет использована в других целях. Ракета универсальная и пригодна для уничтожения как воздушных, так и наземных и надводных целей.

Созданием «Ласточки» корпорация Thales Air Defense занялась в 2008 году. Тогда министерство обороны Великобритании запустило программу "Будущее легкое управляемое оружие «воздух-поверхность» (FASGW L). Новыми ракетами предполагалось вооружить вертолеты морской авиации. В основу легли наработки по предыдущим проектам компании – переносным комплексам Starburst и Starstreak.

В 2011 году, еще даже до начала испытаний ракет воздушного базирования, минобороны выдало подрядчику предварительный контракт на серийное производство тысячи боеприпасов для вертолетов AgustaWestland AW159 Wildcat. Потом вдруг передумало и предложило конструкторам расширить амплуа новой ракеты. Сделать ее универсальной. Тем более что прародительницей была американская противотанковая ракета Javelin. Программу тут же переименовали. С тех пор она называлась «Легкая многоцелевая ракета» (LMM). Лишь в 2020 году удалось начать серийное производство Martlet.

Но первый комплекс, все же появился даже не на вертолетах, а на кораблях. Под запуск приспособили артиллерийскую установку DS30M Mk 2. Следом для сухопутных войск переделали серийные ПЗРК Starstreak. В этом варианте британцы используют в качестве носителя гусеничную машину Stormer, на башне которой разместили пусковую установку на восемь ракет, а внутри машины организовали арсенал еще для 12 штук.

Украине, видимо, передали облегченный вариант – треноги, которые можно установить на пикапы и другие грузовики. В этом варианте используется стандартная система наведения и управления, и пусковой блок на три ракеты.

Ракета LMM Martlet, длина которой достигает 1,3 метра, а диаметр – 76 миллиметров, выполнена в форме равномерного цилиндра с заостренной головной частью. Вблизи головного обтекателя расположены не складываемые рули, в хвостовой части – складные стабилизаторы. Вес ракеты – 13 килограммов.

В движение «Ласточку» приводит двухрежимный твердотопливный двигатель, который разгоняет ее до скорости 1,5 Маха и обеспечивает полет на расстояние восьми километров. Ракета Starstreak была более быстрой. Она разгонялась до 4 Махов. Высокую скорость принесли в жертву управляемости и точности наведения на цель.

Комбинированная система наведения включает приемники лазерного излучения и инфракрасную головку самонаведения под прозрачным головным обтекателем.

На большей части траектории ракета летит по лазерному лучу. Это основная слабость системы. Без постоянной подсветки цели она не способна выйти на расстояние включения инфракрасной головки самонаведения.

В числе других недостатков отсутствие функции «выстрелил-забыл». Это вынуждает стрелка не покидать позицию практически до момента поражения цели и подвергать свою жизнь опасности. Плохие погодные условия или сильная задымленность негативно сказываются на работе лазерной системы наведения. А инфракрасную головку можно обмануть постановкой ложных тепловых целей.

Универсальный блок управления, размещенный на треноге или любом другом носители, состоит из инфракрасного сканера, обнаруживающего цели, и процессора ADAD, который позволяет идентифицировать объект и переводит на него прицел оружия.

Кумулятивно-осколочная боевая часть, подрыв которой производится лазерным неконтактным взрывателем, весит три килограмма. Возникающая кумулятивная струя позволяет прожигать легкую броню.

"