Posted 13 декабря 2022,, 06:30

Published 13 декабря 2022,, 06:30

Modified 7 марта, 11:51

Updated 7 марта, 11:51

Германия и Австрия чаще других стран в 2022 году отказывали в экстрадиции россиян

Германия и Австрия чаще других стран в 2022 году отказывали в экстрадиции россиян

13 декабря 2022, 06:30
На начало декабря нынешнего года иностранные государства приняли решения о выдаче России 166 граждан, которые скрывались от правосудия. Было принято 56 решений об отказе в экстрадиции.

Как пишет РБК, ссылаясь на Генпрокуратуру, российские правоохранители продолжают взаимодействовать с компетентными органами других стран в борьбе с преступностью.

В период с января по ноябрь 2022-го Генпрокуратура удовлетворила 812 ходатайств иностранных партнеров о иностранцев для привлечения их к уголовной ответственности или исполнения приговоров. Ряд европейских стран неконструктивно подходят к вопросу о российских ходатайствах, отказывая Москве по политическим при чинам. В основном отказывает Австрия и Германия - 12 и 17 отказов соответственно. Кроме того, такие решения принимали Британия, Кипр и Чехия - по три, Черногория и Польша - по четыре, Италия - пять, Румыния и Болгария - по двум, Швейцария - одно.

В надзорном ведомстве указали, что иностранные правоохранители объясняли свое решение тем, что Москва якобы не будет соблюдать права выдаваемых граждан, Однако конкретных нарушений они не приводили. Это способствует тому, что обвиняемые в особо крупных хищениях нанесении тяжких телесных повреждений, а также в вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность, смогли избежать наказания.

При этом большинство государств при взаимодействии с Москвой придерживаются принципа неотвратимости наказания за совершенные преступления. Так, в июне в Россию из Черногории экстрадирован разыскиваемый за насильственные действия сексуального характера, в июле из Испании — обвиняемый в краже в особо крупном размере, в сентябре из Чехии — осужденный в России за незаконный оборот наркотиков, а в октябре из Швеции — обвиняемый в умышленном убийстве.

В мае нынешнего года российское надзорное ведомство поучило 43 отказа в выдаче обвиняемых и осужденных. 13 отказов было со стороны Германии.

В прошлом декабре Окружной суд Дюссельдорфа одобрил экстрадицию Михаила Голикова, сбежавшего из России, однако через месяц после начала спецоперации на Украине решение было отменено. Голиков был осужден за убийства и разбой, привлекался к уголовной ответственности за вымогательство и кражу.

Официальной причиной отказа в экстрадиции называлось «противоречие» правовым принципам этой страны или неуверенность в соблюдении прав запрашиваемых лиц. Гарантом соблюдения прав выступает сама Генпрокуратура в соответствии с международными соглашениями. ВИз-за «запредельного уровня» русофобии в Европе, правоохранительные органы стран ЕС отказываются от сотрудничества с РФ в угоду международной преступности, подчеркнули в надзорном ведомстве.

"