Posted 24 ноября 2022,, 12:18

Published 24 ноября 2022,, 12:18

Modified 7 марта, 11:56

Updated 7 марта, 11:56

Мобилизованные направили свердловскому омбудсмену 12 тысяч жалоб

Мобилизованные направили свердловскому омбудсмену 12 тысяч жалоб

24 ноября 2022, 12:18
Фото: adm44.ru
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова с 28 сентября получила 11,8 тысячи обращений от мобилизованных. В основном, люди жалуются на ошибочную мобилизацию и лишение федеральных выплат.

По словам Мерзляковой, по результатам рассмотрения жалоб удалось вернуть домой незаконно призванных в армию отцов троих детей; непригодных к службе больных и тех, кто подпадал под бронь, но чьи предприятия не смогли ее своевременно оформить.

«Мы возвращаем этих ребят», — приводит слова Татьяны Мерзляковой «Коммерсант».

Что касается недополученных выплат, то причины отказов различные: где-то были ошибки в списках, где-то ошибки в данных банковских карт. По словам омбудсмена, решить удается до 80% вопросов по мобилизации, она выразила надежду, что скоро проблема с недополученными выплатами также потеряет актуальность. Сегодня у омбудсмена работают три приемные: одна в 32-м военном городке в Екатеринбурге, другая в Еланском военном гарнизоне, где умерло несколько мобилизованных, а третья — в зоне специальной военной операции (СВО). У других омбудсменов приемных в зоне СВО пока нет, однако открытие центра уже показало его востребованность: туда поступило уже 32 жалобы, требующие вмешательства властей.

О массовом характере жалоб на лишение выплат заявил и депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов. По его словам, к нему только за октябрь поступило 882 таких обращения, 234 жалобы уже переданы в военную прокуратуру и готовы к отправке еще 250. Осле вмешательства надзорного ведомства проблемы с выплатами начали решаться.

Ранее сообщалось, что жалобы на неправомерную мобилизацию поступают и из других регионов. В частности, в Костроме в армию отправили полуслепого 53-летнего гражданина с опухолью в глазу, нуждающегося в срочной операции, а еще одному 59-летнему мобилизованному с гипертонией 2-й степени, сколиозом, артеросклерозом аорты и сонных артерий и букетом других тяжелых болезней отказывают в медосвидетельствовании и отправке на экстренное лечение в госпиталь. «Положим только с инсультом или с инфарктом. Как заработаете, так и приходите», — сообщили призывнику военврачи.

Люди, оставшиеся без помощи в Костроме, вынуждены судиться с военкоматом и призывной комиссией.

"