Updated 7 марта, 12:06

Михаил Горбачев

На прощание с Горбачевым у Дома союзов собралось море людей

3 сентября 2022, 06:57
Сотни людей собрались у здания Дома союзов в Москве, где назначена церемония прощания с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Церемония прощания должна начаться в 10:00. Задолго до ее начала у Дома союзов начали собираться люди, их уже сотни, у Камергерского переулка сформировалась большая очередь, люди идут с цветами, отмечает «Интерфакс».

«Машины сюда не пускают, подойти можно только пешком, также организовано оцепление здания», — говорится в сообщении.

Церемония прощания будет свободной, она не ограничена по времени. Она пройдет с элементами государственных похорон. Прощание организует служба протокола президента РФ.

Михаил Горбачев ушел из жизни 30 августа на 92-м году жизни в спецотделении Центральной клинической больнице после продолжительной болезни. По данным СМИ, у политика были проблемы с почками, он проходил процедуру гемодиализа. Его похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилой жены.

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в Ставропольском крае, в селе Привольное. Он закончил в 1955 году МГУ им. Ломоносова, юридический факультет, в 1967-м — заочное отделение Ставропольского сельскохозяйственного института. Занимался партийной работой.

В 1985 году в ходе внеочередного пленума ЦК КПСС был избран генеральным секретарем, с 1 октября 1988 года он занимал и пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, совмещая высшие должности государства и партии.

Горбачев объявил реформы, позже вошедшие в историю как «перестройка». В 1990 году по его указу была упразднена госцензура. Кроме того, при нем было узаконено предпринимательство, а во внешней политике провозглашено «Новое мышление». Одно из главных достижений Горбачева — начало ядерного разоружения. Он сыграл одну из ключевых ролей в падении Берлинской стены.

Горбачев был единственным президентом СССР, занимал эту должность с марта 1990 года по конец декабря 1991 года. В 1990 году за свои заслуги по ядерному разоружению он получил Нобелевскую премию мира. Экс-президент СССР был основателем «Горбачев-фонда» и соучредителем «Новой газеты».

Соболезнования по поводу кончины Горбачева выразили руководители многих западных стран, а также генсек ООН Антониу Гутерриш.

"