Posted 4 августа 2022,, 14:54

Published 4 августа 2022,, 14:54

Modified 7 марта, 12:12

Updated 7 марта, 12:12

ЕСПЧ принял первую жалобу от российского СМИ-иноагента

ЕСПЧ принял первую жалобу от российского СМИ-иноагента

4 августа 2022, 14:54
Фото: dw.com
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал первую по счету жалобу на включение гражданина в реестр СМИ-иноагентов в России.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные кандидата юридических наук, главы правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, автором жалобы является житель Твери, координатор признанного СМИ-иноагентом движения «Голос» Артем Важенков.

Он оспаривает сам факт включения его в реестр СМИ-иноагентов, а также выписанный ему штраф в 10 тысяч рублей за отсутствие соответствующей маркировки.

«Это первая зарегистрированная в международном суде жалоба от СМИ-иноагента», — говорится в сообщении.

Обращение в ЕСПЧ Артем Важенков направил в мае этого года. Третьего августа суд уведомил заявителя о том, что его жалоба зарегистрирована.

В ближайшее время суд может принять как минимум еще несколько аналогичных жалоб.

Одну из них в ЕСПЧ направил бывший адвокат журналиста Ивана Сафронова Иван Павлов*, издатель Медиазоны* Петр Верзилов* и якутский правозащитник Степан Петров*, а также еще два координатора «Голоса»*.

До настоящего времени еще никому из заявителей, включенных в «иноагентский» реестр Минюста, в России не удавалось добиться того, чтобы решение ведомства в их отношении было признано незаконным, а также добиться выплаты компенсации за нарушение прав человека. Положительными примерами можно считать лишь факты исключения граждан из реестра СМИ-иноагентов. В апреле этого года отменить свои «иноагентские» статусы в суде смогли соучредитель «Голоса» Аркадий Любарев и координатор организации Людмила Кузьмина.

Получение гражданином статуса СМИ-иноагента в России чревато для него поражением в трудовых, социальных и политических правах, большими репутационными рисками и финансовыми издержками. Правозащитники подсчитали, что на обслуживание статуса «иноагента» человеку может ежегодно требоваться свыше 240 тысяч рублей.

Между тем, в июне Госдума приняла законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который существенно ужесточил отношение государства к иноагентам. Людям, получившим этот статус, инициаторы законопроекта предложили запретить участвовать в выборах и наблюдении за ними, организовывать публичные мероприятия, устраиваться на работу в государственные и муниципальные органы власти и учебные заведения, заниматься преподавательской, просветительской и воспитательной деятельностью. Фактически для многих граждан получение этого статуса означает запрет на трудоустройство по специальности, вводит запрет на профессию.

Присвоение статуса иноагента для человека или организации предусмотрено, если они: получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием; занимаются политическую деятельность и распространяют предназначенные для неограниченного круга лиц сообщения и материалы; осуществляют целенаправленный сбор сведений в области военно-технической деятельности России, которые могут быть использованы против безопасности РФ. Соответствующая мера действует также в случаях финансирования перечисленных видов деятельности.

*внесены в России с реестр иноагентов.

"