Modified 7 марта, 12:15

Updated 7 марта, 12:15

В Барселоне скончался экс-президент Анголы душ Сантуш, получивший образование в СССР

8 июля 2022, 13:58
Бывший президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш скончался от остановки сердца в одной из частных клиник Барселоны в возрасте 79 лет. Он властвовал 38 лет и сам ушел с поста главы государства в сентябре 2017 года.
Сюжет
Власть

Нынешний президент Анголы Жоау Лоуренсу объявил в стране с субботы национальный пятидневный траур по случаю кончины своего предшественника, сообщило РИА Новости.

Душ Сантуш родился в Луанде, столице португальской колонии Ангола. Отец – каменщик, мать – домохозяйка. Семья эмигрировала из Сан-Томе и Принсипи. Среднее образование получил в лицее «Салвадор Коррейя» - в то время самом престижном учебном заведении страны.

Еще подростком примкнул к подпольщикам, ведущим борьбу против португальского колониального режима. Позднее, как пишет ТАСС, вступил в Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА). Это, кстати, дало Жозе возможность поехать в 1963 году в СССР на учебу. В 1969-м окончил Бакинский институт нефти и химии им. М. Азизбекова, получив диплом инженера-нефтяника. Потом учился в спецшколе КГБ по специальности «Военные средства связи».

В 1977 году на учредительном съезде, преобразовавшем народно-освободительное движение МПЛА в политическую партию «МПЛА–партия труда», Жозе Эдуарду был избран в состав ЦК и политбюро. 20 сентября 1979 года его поставили во главе партии и, в соответствии с конституцией 1975 года, он автоматически стал президентом Анголы. В начале 1990-х, потеряв поддержку Москвы, по инициативе душ Сантуша власти Анголы реформировали политическую систему страны. Из программы МПЛА было исключено упоминание о марксизме-ленинизме в качестве руководящей идеологии, Анголу объявили демократическим государством, в стране была введена многопартийность.

Главной задачей после окончания гражданской войны в стране стало восстановление экономики. Этому способствовали колоссальные запасы нефти в недрах Анголы. Сегодня страна занимает второе место по нефтедобыче в Африке и 12-е в мире.

Жозе Эдуарду душ Сантуш был женат третьим браком. Супруга Ана Паула Криштовау Лемуш душ Сантуш в прошлом - стюардесса. Имеет ученую степень по педагогике и юриспруденции.

С первой женой Татьяной Кукановой будущий президент познакомился во время учебы в СССР. Они состояли в браке с 1966 по 1979 годы. В настоящее время она проживает в Лондоне.

Старшая дочь экс-президента – Изабел душ Сантуш родилась в 1973 году в Баку. По данным журнала Forbes, Изабел – самая богатая женщина в Африке и первая на континенте женщина-миллиардер. Ее состояние оценивается в $3,5 млрд. долларов.

Перед уходом на покой президент назначил Изабел президентом государственной нефтяной компании «Сонангол», спровоцировав тем самым акции протеста по всей стране.

Сын от второго брака ­ Жозе Филомену де Соуза душ Сантуш входит в состав ЦК МПЛА. До 2018 года молодой человек возглавлял Государственный инвестиционный фонд, но был снят с этого поста за кражу $1, 5 млрд. Дело «замотали» и суд так и не вынес вердикта.

Младшая дочь бывшего главы государства Вельвичия душ Сантуш также входит в состав ЦК партии.

Двоюродный брат Жозе Эдуарду генерал армии Фернанду Диаш - председатель Национальной ассамблеи Анголы.

Как рассказал ТАСС, Жозе Эдуарду увлекался футболом и баскетболом, любил классическую музыку. С детства любил играть на гитаре. Во время учебы в Баку вместе с компанией ангольских студентов организовал музыкальный ансамбль «Нзажи», исполнявший революционные ангольские песни. Хорошо владел русским, а также рядом редких африканских языков.

"