Posted 4 октября 2021,, 10:54

Published 4 октября 2021,, 10:54

Modified 7 марта, 13:17

Updated 7 марта, 13:17

"Верх тупоумия и лицемерия": о провале КПРФ - с позиций коммуниста со стажем

"Верх тупоумия и лицемерия": о провале КПРФ - с позиций коммуниста со стажем

4 октября 2021, 10:54
Фото: Твиттер
Вот уже более двух недель результаты выборов-2021 в восьмую Государственную думу обсуждает вся страна. К сожалению, общественное мнение сходится на том, что выборы КПРФ продула в чистую. И причины провала выборов-2021 носят не одномоментный характер.
Сюжет
Выборы

Юрий Воронин, член КПСС-КПРФ с 1966 года, Доктор экономических наук

Они являются следствием многолетнего падения КПРФ в нишевую партию, накрытую одеялом зюгановского оппортунизма нового типа.

Накануне Съезда в Открытом письме Председателю ЦК КПРФ Г. Зюганову были вскрыты причины скатывания партии и ее лидеров в неблагоприятный образ «мнимой оппозиции», которые способствуют ее закреплению в роли нишевой, парламентской партии, превращению КПРФ в бизнес-проект для лидеров партии, партии, встроенной во власть и сверяющей свои политические шаги с Кремлем. Это крайне негативно сказывается на выборах в Государственную думу.

К причинам провала выборов-2021 относятся прежде всего:

- острый идейный голод, когда социалистическую нишу КПРФ, формирования общества социальной справедливости более активно осваивают другие партии и движения и делают это значительно успешнее, чем КПРФ;

- качественные изменения сути и повышение роли пролетариата, рабочего класса, трудового крестьянства и интеллигенции в условиях глубокого изменения в технологии и организации производства, чего лидеры КПРФ не поняли до сих пор. Это уловил даже нынешний лидер олигархического режима В. Путин, который недавно заявил, что именно рабочий класс является главной политической силой в РФ;

- провал общенародных «реформ»: «деноминации» льгот – замене льгот денежными компенсациями, «реформа» здравоохранения; антиконституционная пенсионная «реформа», ставшая для большинства граждан откровенной конфискацией денег;

- принятие конституционной поправок и разрушение последних сдержек для президентской власти.

За последние 20 лет никакой реальной попытки реализации громких заявлений Г. Зюганова - «мы не согласны с разрушительным курсом власти», «мы за людей», «мы предложили провести референдум, чтобы недра работали на всех граждан», «мы предложили провести референдум по пенсионной реформе», «мы подготовили закон «Образование для всех», «мы семь раз вносили закон о детях войны» просто не было; не было их и в форме протестного движения; громкие слова так и остаются словами. Люди это видят и постепенно отворачиваются от КПРФ, голосуют за коммунистов от безысходности, протестно.

Двуличная позиция лидеров КПРФ, которую все более презирают рядовые коммунисты, напрямую мешает КПРФ наращивать поддержку подавляющей массы россиян, разваливает партию изнутри. Коммунистам крайне неприятно и обидно читать в СМИ, что «Зюганов за 30 лет лидерства превратил КПРФ в искусственный протест против действующей власти».

Лидеру КПРФ, в частности, предлагалось «в нынешней сложной политической и социально-экономической ситуации в России самому, добровольно написать заявление об освобождении с должности Председателя ЦК КПРФ и не выдвигаться в лидеры партии на апрельском съезде КПРФ. Этот мудрый, патриотический шаг в преддверии выборов в Государственную Думу, - подчеркивалось в Открытом письме, - будет позитивно оценен не только коммунистами, но и всеми сторонниками истинно левой оппозиции и реально обеспечит КПРФ победу на выборах».

К сожалению, Г. Зюганов не прислушался к этому мягкому пожеланию.

Все эти провальные для КПРФ составляющие отчетливо выявились в выборах-2021. Анализ показывает, что предвыборная кампания прошла весьма вяло. Её существенно усилило лишь активнейшее включение в выборную кампанию Движения «За новый социализм» и лично его лидера Н.Н. Платошкина.

Аморфно сформулированная цель участия КПРФ в выборах в Государственную думу на предвыборном XYIII съезде КПРФ - «…на выборах 21 года реализовать план мирного и демократичного возвращения власти и собственности народу», добиться «победы», не расшифровывая качественно-количественную суть ее, - не позволила партии четко поставить задачи перед региональными и первичными партийными организациями, стала весьма туманной не только для рядовых коммунистов, не только для молодежи и интеллигенции, но и для большинства народа.

Видимо, запамятовали лидеры КПРФ, как В.И. Ленин относился к лидерам компартий, мечтающих о завоевании власти выборным путем, ориентирующихся на буржуазный парламентаризм, буржуазную демократию, забывая, что всеобщее избирательное право, пока сохраняется собственность капиталистов-олигархов, есть одно из орудий буржуазного государства. И оно всегда будет стрелять против тех, кто хочет отнять власть у олигархов. Вынужден напомнить:

«Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнетом буржуазии, под гнетом наемного рабства, а потом должен завоевывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это – замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти».

Ни у кого нет сомнения, что выборы были безусловно подтасованными в пользу «Единой России», особенно в одномандатных округах. В этих условиях особенно эйфорийно звучат лицемерные возгласы лидеров КПРФ, что партия выиграла выборы, заняла второе место, одержала «морально-политическую победу».

К сожалению, итоги выборов не стали «весьма успешными» (по определению Г. Зюганова), получен не «лучший результат партии» (глава центрального штаба по выборам – первый зампред ЦК КПРФ И. Мельников), выборы не продемонстрировали «большой рост поддержки коммунистов российским обществом» (первый зампред ЦК КПРФ Ю. Афонин), а, по мнению большинства экспертов-политологов, – стали явным поражением оппозиционной партии. Это стало следствием сформированной за двадцать лет у оппортунистического руководства КПРФ идеологически ущербной позиции: главное - не победить, главное – участвовать и войти в новый состав парламента.

Оценивая итоги выборов-2021, лидеры КПРФ продолжают убеждать в «морально-политической победе», «завоевании второго места в Думе», что «на этих выборах нас поддержала практически вся страна», «наша программа получила всеобщее одобрение и сегодня наши силы утроились». Чудеса, да и только. И это глаголят лидеры якобы оппозиционной партии.

Многие региональные организации партии заявили о непризнании итогов выборов. Это, например, Москва, Бурятия, Иркутская, Костромская, Брянская области, Республика Северной Осетии, более 20 региональных организаций КПРФ направили в суды документы о признании выборов не действительными. В Пресненский суд Москвы подан 31 иск с требованием отменить итоги дистанционного электронного голосования на выборах в Госдуму в Москве. Отказалась признать результаты голосования партия «Яблоко». Массовые митинги протеста против попрания закона и справедливости, против окончательного уничтожения народовластия, против фальсификации выборов, против электронного голосования проходят в Москве, других регионах страны.

Если низовые партийные организации день ото дня активизируют борьбу за возвращение «украденных» голосов, отмену результатов позорных выборов-2021, лидер КПРФ Г. Зюганов и его ближайшее оппортунистическое окружение завиляло, начало сливать выборы.

В субботу 25 сентября, когда тысячи москвичей и гостей столицы пришли на Пушкинскую площадь на встречу с депутатами и с кандидатами в депутаты Государственной Думы от КПРФ, чтобы выразить протест против творимого властью беззакония на выборах-2021, лидер КПРФ Г. Зюганов проигнорировал ее. Для него оказалась важнее встреча не с народом, а с лидером «Единой России».

Видимо, запамятовал лидер компартии Г. Зюганов, что курс олигархического режима и партии «Единая Россия» по «укреплению страны» губителен для России. Страна давно впала в Величайшую российскую депрессию. За 30 лет практически уничтожена экономика некогда Великой державы.

Но самое страшное – это резкое падение уровня жизни. Преодолеть бедность как цель, которую сформулировал В. Путин на встрече с лидерами думских фракций 25 сентября, он выдвигал еще в 2012 году. Однако за прошедшие годы эта цель не только не была реализована, но ситуация еще более усугубилась. По заработной плате в реальном исчислении россияне не вышли на уровень 1990 года, то есть отстали от самих себя на 30 лет. Бедность охватывает сегодня около 30% населения, а половина из них живет крайне бедно.

Вне сомнения, что огромная доля вины за провал выборов-2021 лежит не только на лидере КПРФ Г. Зюганове. Это коллективный провал. Огромная доля вины за этот провал лежит на и членах Президиума ЦК КПРФ, персонально ответственных за конкретные участки: на Первом заместителе ЦК КПРФ – главе центрального штаба по выборам И. Мельникове; Первом заместителе ЦК КПРФ – ответственном за организационную работу Ю. Афонине; секретаре ЦК КПРФ по идеологической работе Новикове; секретаре ЦК КПРФ – руководителе центрального штаба протестного движения В. Кашине.

В этот критический для партии момент возник острый запрос на принципиальное обновление руководства КПРФ, необходимость смены не только лидера КПРФ, но и его оппортунистического окружения. Здоровая часть членов КПРФ, всего общества надеется на позитивное решение вопроса на предстоящем 23 октября расширенном Пленуме ЦК КПРФ.

Требует своего совершенствования также и программа партии, которая должна ориентироваться на более широкую базу политической поддержки народных масс и более тесного объединения с Движением Н.Н. Платошкина «За новый социализм».

Что касается нового лидера партии, то он несомненно должен обладать опытом организационной, партийной и хозяйственной работы на федеральном и региональном уровне, необходимым интеллектуальным и психологическим потенциалами, которые позволили бы ему решать актуальные политические задачи, стоящие перед КПРФ по мобилизации трудящихся для построения более эффективного социально ориентированного общества на социалистической основе.

Последнее слово – за рядовыми коммунистами.

От редактора:

Мнения авторов могут отличаться от позиции издания и публикуются в дискуссионном порядке.

"