Posted 25 декабря 2020,, 12:57

Published 25 декабря 2020,, 12:57

Modified 7 марта, 14:04

Updated 7 марта, 14:04

Прощай, кубышка? Как страна будет избавляться от наличных денег

Прощай, кубышка? Как страна будет избавляться от наличных денег

25 декабря 2020, 12:57
Как уже сообщали «Новые Известия» в середине декабря были приняты поправки к закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», которые вступят в силу 10 января 2021 года.
Сюжет
Деньги

Они призваны устранить лазейки для компаний, ведущих двойную бухгалтерию. Также изменения будут способствовать усилению контроля за операциями по договору лизинга и другими, суммы по которым превышают 600 тысяч рублей. Контролю будут подлежать также почтовые переводы на суммы более 100 тысяч рублей. Кроме того, будет проверяться снятие наличных, начисленных на баланс мобильного телефона – также более 100 тысяч рублей, и ставки – более 600 тысяч рублей. С 2021 года под контроль попадут наличные и безналичные сделки с недвижимостью – на сумму от трех миллионов рублей. Пока же под контролем только сделки по передаче права собственности.

По мнению экспертов, онлайн-переводы - это та сфера, которую легче всего контролировать государству. Теперь в сектор онлайн-операций уйти придётся всем, но, если вспомнить о том, что со следующего года власти намерены еще и повышать налоги, то становится окончательно ясно: чем больше людей в онлайн-расчетах, тем меньше тех, кто сумеет уклониться от уплаты налогов. Тем легче их всех контролировать.

Сетевой аналитик Валерий Петров впрочем, утверждает, что давно не носит с собой наличные, пользуясь для оплаты в основном смартфоном или, реже, пластиковой картой. Между тем положение об операциях с наличными на сумму свыше 600 тысяч рублей, когда снятие такой суммы будет отслеживать Росфинмониторинг, по мнению блогера, не повлияет на добросовестных экономических агентов, но может усложнить жизнь тем, кто ведет двойную бухгалтерию. Теневикам придется искать новые схемы для обхода регуляторных ограничений и быть готовым к росту издержек. К физлицам, которые не могут доказать законность происхождения полученных доходов, также наверняка возникнут вопросы.

Другая поправка связана с контролем расчетов по имущественным сделкам на сумму больше 3 млн рублей, так власти хотят бороться с ситуациями, когда ради экономии на налогах объекты недвижимости по документам продаются за одну сумму, а фактически – за другую, в разы большую. Теперь нотариусы, риэлторы и юристы будут обязаны сообщать о сделке, которая заключена на такую сумму, а гражданам придется подтвердить легальность ее происхождения.

Важно положение и о контроле над денежными переводами по почте и пополнении баланса мобильного телефона на сумму больше 100 тысяч рублей, - тут тоже придется отвечать перед органами, поскольку эта мера направлена на противодействие незаконному обналичиванию денежных средств. Такие переводы, а также электронные кошельки часто используются для реализации скрытых от налогообложения схем и операций.

По мнению блогера, государство все активнее давит на серую экономику, а переход многих финансовых расчетов в безналичную форму лишь упрощает жизнь надзорным органам, и в стране стремительно наступает новая эра контроля над финансовыми потоками не только компаний, но и обычных людей. Цель государства - максимальное сокращение оборота наличных денег и тотальный контроль над доходами и расходами. Чтобы бюджет терял как можно меньше налоговых поступлений.

В этой связи интересны результаты исследования экономиста Финансового университета Евгения Богомолова о структуре сбережений граждан России:

- Наблюдается тренд на сокращение сбережений российских домохозяйств за последние десять лет. В 2019 году сбережения в структуре денежных доходов населения составляли лишь 5,6% (пик в 2011 году – 14,8%). Доля сбережений домохозяйств в развитых экономиках Европейского союза больше. Так, в Германии доля сбережений в валовом располагаемом доходе домохозяйств в 2009–2018 гг. находилась в диапазоне 16,25-17,3%, во Франции — 13,57-15,78%.

- Доля российских домохозяйств, которые придерживаются сберегательной стратегии, колеблется в зависимости от ситуации в экономике: 6-8% - в кризисные годы, 11-14% - в годы. Судя по этому косвенному показателю, уже в 2019 году экономика России находилась в глубоком кризисе.

- В среднем в период 2009–2019 гг. депозиты в банках имели лишь 30% россиян. Более 30% российских граждан используют наиболее ликвидную форму сбережений - наличные деньги

- Более половины российских граждан исключены из сберегательно-инвестиционного процесса. Тенденция на сокращение сбережений не позволяет прогнозировать долгосрочный устойчивый экономический рост в стране.

"