Posted 25 июля 2019,, 16:19

Published 25 июля 2019,, 16:19

Modified 7 марта, 15:31

Updated 7 марта, 15:31

Нейрофизиолог: «Опасен не просто стресс, а хронический стресс...»

Нейрофизиолог: «Опасен не просто стресс, а хронический стресс...»

25 июля 2019, 16:19
Хроническое нахождение в ситуации стресса, или переживания могут приводить к гибели нейронов в мозге

В судьбе каждого человека можно проследить угрозы и препятствия на пути и одновременно борьбу с этим. В научной интерпретации:социальное поведение человека зависит от раздражений внешней среды.

Светлана Корох

Человек – это оценивающее существо. В подспудном желании к гармониииндивид совершает целенаправленную деятельность. Благие цели представителя социума на протяжении эволюции укладывались в его голове под воздействием главного стимула: выживания. «Поддерживание» выживания выработало в нервной системе, в частности, гормон удовольствия. Ощущение удовольствия и есть фактор мотивированности человека. Продолжение жизни, сохранение благоприятных условий на Земле требуют сегодня объединенных усилий от людей. Изменение состояния природыиз-за деятельности человека для многих очевидно.

Мыслительная деятельность представляет собой увлекательную картину на уровне физиологии мозга. Активность клеток центральной нервной системы, увенчивающейся мозгом, представляет собой электрические разряды как реакции нейронов на внешние и внутренние раздражители всего организма. Взаимосвязи нейронов в гениальной структуре мозга и выстраивают поведенческую модель каждого человека. Физиология мозга включает в себя все подвластные мышлению законы физики, химии, биологии, психологии. Эти процессы настолько механистически представлены, что возникает вопрос: откуда там возникает сознание? То есть сознание есть, но его как бы нет. Ученые еще не разгадали эту загадку.

Ближайшее состояние к наличию наших душ – это механизм ощущения удовольствия, удовлетворения, его предвкушения и закрепления в памяти. Происходящий на уровне клеток мозга – нейронов. Клетки нашего мозга имеют разную специализацию. И вот химический выброс нейронами вещества дофамин создает приятное ощущение, например, при достижении цели или предвкушении этого. Этому способствуют множественные связи всех систем организма. Стремление человека, целеполагание выстраивается, возможно, благодаря сформированному опыту на клеточном уровне восприятия информации. Активизация нейронов, высокочастотность их импульсов отражает направленность нашего я. Отражает и представление реагирования на раздражители внешней среды другого я или ближнего.

Физиологические аспекты мозга, жизнь нейронов имеют не меньший интерес, чем самокопание и мотивация поступков.

Нейрофизиолог, кандидат психологических наук Ольга Сварник рассказала об условиях функционирования нейронов.

– Что может повлиять на интенсивность активации нейронов?

- Какой опыт у нас есть, такие нейроны и активируются. Это значит, что нейроны увеличивают частоту своей активности в некоторые моменты времени, которые оказываются очень специфическими для них.

– Какую картину деятельности мозга можно представить во время стрессовой ситуации?

- Известно, что стресс вызывает определенные химические изменения в крови. Например, увеличение концентрации гормона кортизол, стабилизирующего реакцию организма. Хронический стресс может даже приводить к гибели нейронов. Есть такие данные.

– Как это может происходить?

- Сам по себе стресс считается обычным процессом, не считается чем-то ненормальным для мозга. Встречается острый стресс и хронический.Если случилось что-то неожиданное, страшное – повышается уровень кортизола. Но он как повысился, так и понизился. Нервные клетки справляются с этой ситуацией нормально. А вот хроническое нахождение в ситуации стресса, переживания – вот такие вещи могут приводить к гибели нейронов. Вероятнее всего, происходит некое рассогласование того химического супа, в котором они находятся, что привыкли получать. Ведь по сути, все, что у нас в организме происходит – это смена химических превращений внутри клеток и между клетками. А здесь получается, что эта привычная, выработанная в онтогенезе последовательность смены химических реакций, она нарушается. Можно предполагать, что это ведет к невозможности существования этой клетки.

– Сможем ли мы в будущем контролировать искусственный интеллект?

- Искусственный интеллект – это предмет исследования, это такая наука, которая называется «Искусственный интеллект». На данный момент искусственного интеллекта не существует, есть масса алгоритмов, которые помогают нам жить. Называть это интеллектом, на мой взгляд, рано.

– Появляются термины: самосовершествующиеся программы робототехники.

- Ну и что.

– Они могут привести к мыслительной деятельности вот этого искусственного интеллекта.

- Нет. Я в этом не уверена, абсолютно.

– Некоторые начинают бояться, что мы потом не остановим эти машины.

- Человечество всегда чего-нибудь боится.

- Какая питательная среда необходима для клеток мозга?

- Нейроны живут в химической среде. Без кислорода не может жить клетка. И нужно увеличивать уровень потребления кислорода, если нейрон генерирует потенциалы действия. Глюкоза также необходима для возникновения импульсов. Если не давать нейрону доступа к глюкозе или кислороду, нейрон не сможет активироваться.

"