Modified 7 марта, 15:32

Updated 7 марта, 15:32

Депутат Мосгордумы Шувалова: "Вопросы Собянину будем задавать мы"

11 декабря 2019, 16:34
Последние дни в Москве были насыщены событиями: судебные приговоры участникам московских протестов, голодовки матерей в защиту детей-«экстремистов», конфискация имущества у оппозиционеров….Самое важное: Геннадий Зюганов пригрозил выгнать из КПРФ коммунистов, пригласивших Навального в Мосгордуму.

Людмила Бутузова

Первой попалась Елена Шувалова – депутат от избирательного округа № 44 (Замоскворечье, Таганский, Якиманка, Тверской), член фракции КПРФ в МГД. Ей предъявлено обвинение в организации провокации и порочащих связях с лидером несистемной оппозиции. Имелся ввиду круглый стол «Экспроприация без приговора. Изощренные методы борьбы с неугодными», на который собрался придти Алексей Навальный со своим изрядно «экспроприированным» ФБК. За это верхушка КПРФ всю неделю исключала Шувалову из партии. Рядовые коммунисты и беспартийные горой стояли «за честь и достоинство» своего депутата. «Новые Известия» следили за развитием событий. Вчера наступила развязка.

- Елена Анатольевна, чем дело кончилось? Исключение из партии? Строгий выговор? С какой формулировкой? В самом деле - «за порочащую связь»?

- Типа того…Вечером мой «страшный грех» – приход на «круглый стол» представителей Фонда борьбы с коррупцией - обсуждался в первичке «Обществовед» Тверского района, где я состою на учёте. В этом же районе на партийном учёте состоят оба Зюгановых – Геннадий Андреевич и его внук Леонид, депутат Мосгордумы. Происходящее было каким-то сюрреализмом. Каждый член первички был обработан индивидуально. На собрании ложь лилась как из фонтана. Исключить из партии! А, если покается, из большой любви к Шуваловой – объявить ей строгий выговор.

- А что, и внук активничал? Ваши товарищи пишут на форуме, что о «его существовании не все знают - сидит в думе «мышоночком» - ни решений, ни круглых столов, просто "столуется" который год на полном обеспечении». Его позиция совпала с установкой старшего Зюганова?

- Геннадий Андреевич состоит в другой первичке. Леонид не пришел на собрание, его позиция не известна, со мной он мое исключение не обсуждал. Да это и не важно. Ход собрания переломили молодые коммунисты – студенты. Они поддержали действия Шуваловой. Большинством голосов это предложение прошло, а выговор не прошёл.

Я в голосовании не участвовала, поскольку до голосования подала заявление о снятии с московского партийного учёта и переходе в другой регион, с которым определюсь по уставу, в течение трёх месяцев. И это надо сделать, ведь решение об исключении из партии или выговоре может принять и бюро Московского горкома КПРФ.

- За вас вступились и несколько райкомов КПРФ. Первый секретарь Москворецкого МО КПРФ Роман Климентьев, например, открыто заявил, что одобряет вашу активную антикоррупционную борьбу. Члены Таганского райкома считают, что нападки на депутата Шувалову ведут к снижению рейтинга КПРФ. За этот бунт на корабле им тоже грозит наказание по партийной линии?

- Ребятам, может, и ничего не грозит…. Все непредсказуемо. Каждый должен подступать, как подсказывает совесть. Но элементы запугивания – да, присутствуют. Это что – монархия? Решение принимают рядовые коммунисты. Всех не исключишь. Они пришли в партию за идею, а не за зарплату. Чтобы ни у кого не было заблуждений, скажу прямо – если надо будет выбирать между интересами москвичей и партийными решениями, им противоречащими, я выберу интересы москвичей. Как было с моим протестом против так называемой программы реновации, протестом против бюджета.

Считаете, надо исключать, за то, что гражданин Российской Федерации Алексей Навальный посетил мой круглый стол, исключайте. Сама из партии уходить не собираюсь. А исключить меня из коммунистов нельзя, я по своей сути коммунист.

- А что все так возбудились из-за этого круглого стола? Со стороны посмотреть, проблема выеденного яйца не стоит, а превратилась в какую-то сакральную вещь. Сколько этих столов прошло… Вместо запрета, как считают ваши избиратели, руководители МГК могли бы сами прийти и поучаствовать в дискуссии. Да хоть бы и Геннадий Андреевич пришел и не заочно, а в глаза упрекнул Навального за «дикие миллиарды рублей», поступившие ему с Запада для организации беспорядков в Москве. Тем более, что у Зюганова, как он утверждает, « есть прививка от всей этой цэрэушной мерзости». Пусть бы Навальный сам бежал с этого круглого стола. Или всё дело в том, что вы, Елена Анатольевна, не согласовали с Зюгановым предстоящую «дуэль»?

-Геннадий Андреевич надорвется, если я с ним начну все свои круглые столы согласовывать, и даже не список участников, а приглашенных. Если Геннадий Андреевич будет согласовывать каждый круглый стол в каждом регионе, вряд ли у него хватит сил на это. У власть предержащих и так случилась «кондрашка» после того, как Алексей Навальный опубликовал в «Твиттере» пост, что он собирается принять участие в нашем мероприятии и записался под номером 81. Ужас едросов перед объединением разных политических сил играл определяющую роль в их дальнейших действиях. Многие сразу решили, что едросы и АП что-то придумают, но не ожидали, что им так легко поможет глава фракции КПРФ Николай Зубрилин, отозвав заявку на зал. Это был удар в спину и до последнего момента я о нем не знала. В этой истории больше всего поражает непорядочность условных «зубрилиных», которые принимали поддержку Навального на выборах, и плохим для них он тогда не был. Господин Зубрилин стал депутатом Мосгордумы при поддержке «умного голосования». Он, в отличие от других депутатов, получает зарплату гораздо больше полумиллиона рублей в месяц, забыв, что означает по-ленински партмаксимум. А ставший для него вдруг плохим Навальный – всякие сроки имеет, и провокаторы всё делают, чтобы эти сроки из условных и испытательных превратились в тюремное заключение. Если Зубрилин считал, что Навальный скажет не то, что можно в стенах МГД, - пускай приходит, присутствует, опротестовывает. Но не устраивает темные игры.

Среди пришедших на круглый стол были и провокаторы. Считаю, особая роль принадлежит члену Общественной палаты РФ Бийсултану Султамбиевичу Хамзаеву. Он умудрился даже дверь в моём кабинете сломать.

Открещиваясь от Навального, Зубрилин, видно, забыл, что сторонники Фонда борьбы с коррупцией не комменты дома на диване пишут, а баланду тюремную хлебают, и я буду их защищать также, как и всех, кого преследуют за несогласие с обворовыванием трудового народа.

И еще я думаю, что вопрос в том депутатском запросе, который я озвучила как раз накануне круглого стола на заседании Мосгордумы, - о незаконных квартирах руководителей московских департаментов на Садовнической улице. В этом дело. Ну и конечно, по совокупности других «прегрешений» - выступления против программы реновации, которая финансирует строительную олигархию, поддержка незарегистрированных кандидатов на сентябрьских выборах, требование прекратить политические репрессии…

- Какие плоды? Есть реакция на расследование, например, по квартирам на Садовнической и на ваш депутатский запрос по этому вопросу?

- -Еще время не вышло… Мэрия по закону имеет месяц для ответа. Держим на контроле. Если увижу, что кто-то разрушает наше государство, я буду с этим бороться, невзирая ни на какие преграды. Пока я вижу, что государство разрушают те, про кого пишет Навальный, о ком его репортажи. У меня нет возможности получить те данные, которыми располагает ФБК, в том числе и по дому на Садовнической набережной. Но у меня есть право требовать проверки. Опровергайте с доказательствами, если это вранье.

- По словам Зюганова, «все члены московской фракции будут выполнять решения партии. В противном случае они ставят себя вне ее рядов. Самостоятельную ценность никто из них не представляет и тогда, пожалуйста, плывите сами по себе». На фракции вас уже чистили? Уходите в самостоятельное плавание?

- Нет, там не почистишь. Не поднимали этот вопрос. У меня во фракции много сторонников, и мы не собираемся никуда выходить, нам там очень хорошо работается, и мы открыто противостоим абсурдным действиям за нашими спинами. Вчера на комиссии МГД по оргработе обсуждалось, как будет проходить ежегодный отчёт мэра. Единороссовское большинство приняло предложение нашего Зубрилина заранее передать Шапошникову по 3 вопроса от фракции для Собянина, они будут ему направлены от Мосгордумы, он подготовится и в своём докладе на них ответит. Обсуждений, выступлений не будет. Шувалова, Енгалычева, Локтев, Шереметьев, Круглов, Бунимович не согласны с таким порядком. Будем добиваться свободного обсуждения отчета мэра и задавать ему те вопросы, которые волнуют москвичей, а не те, которые приятны градоначальнику.

"