Updated 8 марта, 01:55

Сергей Александрин с внучкой Надей

Сергей Александрин: «Оправдать Олю никто не сможет»

6 июля 2017, 17:20
Отец погибшей в ДТП на Ленинском проспекте Ольги Александриной уже не борется за признание дочери невиновной в аварии. Известные врачи погибли при столкновении с автомобилем вице -президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова. Сейчас Сергей Александрин занят воспитанием своей внучки Нади, которая потеряла родителей в два года.

Больше семи лет прошло с момента ДТП на Ленинском проспекте, в котором погибли два известных врача - Ольга Александрина и ее пассажир Вера Сидельникова. Mercedes вице -президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова столкнулся с автомобилем Citroen С3, в котором ехали женщины. Ровно четыре года назад Гагаринский суд Москвы признал виновной в ДТП Ольгу Александрину. Авария вызвала волну негодования в обществе.

- Прошло уже семь лет со дня гибели Ольги Александриной в ДТП. Как вы сейчас живете? Проходит ли боль со временем? Говорят, время лечит...

- Со мной уже три года живет моя внучка Наденька. Это дочка моей Ольги. И сейчас мы с женой живём как все молодые родители. Сначала был последний год детского сада - выбор школы. Теперь утром в школу, днём из школы, какие- то дополнительные занятия. И так далее. Надюше сейчас восемь, родилась она в 2008-м году. Сейчас готовится пойти в третий класс. Живет она со мной, так как я у неё последний из так называемых ближайших родственников.

Что касается горечи утраты, она никуда уйти не может, пока жив человек. Я верю в параллельные миры, где все наши близкие, с которыми мы рано или поздно встретимся. Может, это и банально, но я просто так чувствую. При этом я не люблю кладбищ и поклонения могилам. Для меня в них ничего нет. Это заронил в меня ещё мой дед-старовер.

- Ваша внучка знает, что произошло с мамой? Часто спрашивает об этом?

- Родителей она, конечно, не помнит, но знает и кто её мама и кто её папа. О самой трагедии мы с ней не говорим. Стараемся, чтобы она чувствовала себя не сиротой, а членом нашей большой семьи. Это касается только нашей семьи по моей линии. Родственники отца Надюшки к ней не проявляют никакого интереса.

- А что случилось с отцом Нади? Вы рассказали, что внучку отдали родственники? Это было по решению суда?

- Отец Нади Сергей Сидельников умер в начале августа того же, 2010-го года. В то время он жил вместе с Надюшей в доме своей сестры за городом. Тогда он попросил оформить на неё опеку над Надей в связи со слабым здоровьем. У него были проблемы с сердцем. Но истинных причин его смерти мы так и не узнали. Бабушка Нади (это моя бывшая жена) подала в суд на удочерение Нади, а в опеку - на право видеться с внучкой (в этом ей было отказано опекуншей). Опека обязала предоставить возможность бабушке увидеться с внучкой. После первого свидания опекунша предложила отдать Надю со словами: "Если Вы так хотите". Затем в суде сестра Сергея со своим мужем отказались от своего намерения удочерить Надю и было принято решение об удочерении Нади её бабушкой. После этого Надя жила с бабушкой. Три года назад и бабушка умерла. Вот с тех пор Надюшка и живёт с нами в Москве.

- Вы продолжаете бороться за оправдание Ольги? Есть на этом пути какие-то успехи?

- Бороться с нашим "правосудием", да и не только с нашим, если посмотреть на то, что происходит во всём мире, бессмысленно. Его просто нет. Соблюдение "законов"? Эти законы создают и принимают кучка людей, главной целью которых является только их собственные амбиции, а не здравый смысл или интересы каждого человека. Так что - не борюсь. Я принял для себя замечательное наблюдение восточных людей о том, что нужно только набраться терпения и труп твоего врага проплывёт мимо. Барков (а показания свидетелей меня убедили, что именно он и был за рулём того самого Мерса) уже через месяц после окончания процесса превратился в пенсионера, а дальше - это уж как его судьба решит.

- Так вы хотите, чтобы реальный виновник ДТП был наказан?

- Конечно, он должен быть наказан. Но если судить по практике, то наказывать нужно и тех, кто их все время прикрывает. Они же не в безвоздушном пространстве все время уходят от ответственности! Именно их нужно вытаскивать на свет божий и показывать всем людям, чтобы они не могли спрятаться за своими заборами. В этом, конечно, надежда только на журналистов и каких-то неравнодушных людей с непонятной формулировкой "общественность".

- Скажите, а с родными погибшей в том же ДТП Веры Сидельниковой Вы общаетесь?

- Я бы сказал, что они с нами не общаются, да и не общались.

- А какую сторону они заняли? Они посчитали, что Ольга виновна в ДТП? Вы пытались с ними общаться? Вообще была ли в этом необходимость?

- С самого начала дочь Веры Михайловны со своим мужем начали давить на то, что виновата, конечно, Оля. Они это внушали и всем родственникам и, надо полагать, сослуживцам Веры Михайловны. Как только они отдали внучку Надю после смерти её отца, больше мы никого из родственников не видели и не слышали. Нет никакого интереса и у тех, кто работал с Верой Михайловной и Олей. А там были и ученики Веры Михайловны и подруги Оли. Года два назад я позвонил одной из них, сказал о том, что Надюшка теперь живет в Москве с нами (полагал, что они хотя бы поздравят ребёнка с Новым годом, пригласят в свой центр) - с тех пор жду обещанного звонка.

- Вашей семье сейчас нужна какая-то помощь?

- У нас всё хорошо.

- Скажите, а как давно Вы решили, что бороться за справедливость нет смысла? Что произошло, какой эпизод, заседание суда или что-то еще по сути поставило точку и доказало, что оправдать Ольгу будет нереально?

- Я не против борьбы за "справедливость". Но дело в том, что побеждает в судах тот, у кого есть рычаги давления. Я прошёл все этапы судебной пирамиды нашего государства. Мы доказали логику и правоту закона только в одной инстанции - самой высокой - в Конституционном суде. Но решение этого суда, по-моему, не исполнено до сих пор. А на районном и городском уровне судьи либо не хотели слушать доводы специалистов с нашей стороны, либо дискредитировали показания свидетелей, которые не поддерживали нужную им версию.

- У вас есть надежда, что Ольгу оправдают? Может правозащитники бы взялись за это дело, подняли шумиху журналисты? Вам важно, чтобы это случилось?

- Оправдать Олю никто не может. Мы прошли все судебные стадии. Для возобновления дела нужны какие-то новые обстоятельства (видеозаписи, например, но они были уничтожены примерно через три дня после ДТП).

Внимание президента в своё время уже пытались обратить на творящееся беззаконие. Но - молчание было нам ответом.

Да и большие сомнения у меня в том, что сейчас можно поднять шумиху. Слишком много времени прошло и слишком много разных громких дел было за это время. И самое важное для меня сейчас - это комфортная ситуация вокруг Надюши. Шумиха только ей навредит.

"