Posted 14 февраля 2018,, 08:47

Published 14 февраля 2018,, 08:47

Modified 7 марта, 17:04

Updated 7 марта, 17:04

Семь часов в приемном покое – это нормально?

14 февраля 2018, 08:47
Сергей Васильев
Как попасть в московскую больницу по скорой помощи.

Столкнулся тут с нашей российской медициной.

В связи с болезнью близкого человека вынуждены были срочно вызвать скорую помощь, что бы человека госпитализировали в одну из клиник Москвы. Мы живем в самом центре города.

Скорая ехала к нам около часа. Врачи бригады этой «скорой помощи» довольно быстро и профессионально поставили диагноз, связались с своим центром, где определяют куда везти больного, выбрали больницу для госпитализации, и мы поехали туда. Это оказалось в другом конце Москвы, и ехали мы туда около часа. Потом приёмное отделение.

Тут я увидел длинный-длинный коридор, в котором стояли с десяток передвижных кроватей с людьми на них. Это были больные, привезённые предыдущими «скорыми помощами». Вся эта вереница кроватей с больными стояла в очередь к врачам, которые должны распределить больных по различным отделениям этой больницы.

Врачей в приёмном отделении было всего два или три, а на каждого нового больного нужно было как минимум минут 20-30, чтобы понять кого привезли, заполнить какие-то бумаги, решить формальности.А больные все прибывали и прибывали. В результате, в этом коридоре приемного отделения мы пролежали пять с половиной часов, в ожидании, когда нас определят, куда же положить. Когда мы добрались до нужного отделения, был уже первый час ночи, где дежурные медсестры по этажу сказали, что все палаты заняты:

- Коек свободных нет.

На мое жесткое требование, что я никуда не уйду, пока моего больного не определят в палату с койкой, а не оставят спать в коридоре, медсестры стали показывать мне переполненные больными палаты. В общем, на поиск по этажу свободной кровати ушел ещё час. В результате, от вызова скорой помощи, до момента, пока больной оказался в койке больницы ушло семь часов.

Я рассказываю эту историю не про какую-то районную поликлинику в далекой провинции, а про больницу в столичной Москве (можно представить, что делается, в далеких областях страны, где добраться только до районного центра 3-4 часа?).

Со следующего дня началось лечение.

Тут у меня претензий нет, все вполне профессионально, но все равно, на заказ отдельных лекарств или на согласование отдельных процедур уходило слишком много времени. На ожидание осмотра лечащих врачей уходило день, а то и два. И в приемном отделении, и в самом отделении, где шло лечение, я у всех спрашивал:

- Сегодня какая-то экстремальная обстановка? Почему все так долго?

- Нет. Это – обычная обстановка, так у нас каждый день! Сегодня ещё по-божески…

Какой из всего этого можно сделать вывод? Врачи у нас в стране нормальные и вполне профессиональные, но их просто МАЛО. У нас есть больницы, клиники и места в стационарах, но… их просто МАЛО. А мы, как страна, находимся в ситуации старения нашего населения, ведь средний возраст жителей России увеличивается и увеличивается. Мы стареем, и ситуация будет только усугубляться с годами. У нас все больше и больше пожилых людей, которые периодически требуют лечения. И то качество медицинских услуг, которое предоставляет российское медицина, абсолютно не соответствует требованиям сегодняшнего дня.

Для себя я, конечно, вывод сделал. Этого «опыта» бесплатной медицины, для меня достаточно. Мы сразу начали искать платные клиники Москвы и найдем, что нам нужно. Но, не все жители России могут тянуть платную медицины, да в общем то и не должны. Современная России, с её деньгами и ресурсами, абсолютно способна обеспечить какие-то минимальные критерии и требования. Не какие-то сверх космические, а хотя бы самые минимальные.

Например:

- Приезд «скорой помощи» не позже, чем через полчаса, после вызова,

- Нахождение больных из «скорой помощи» в приемных отделениях не более двух часов, до попадания на койки стационаров,

- Предоставление больным потребных лекарств и медикаментов, в срок не более одного дня.

На мой взгляд, это минимум миниморум, и он абсолютно достижим. Когда Путин ставит для себя сверхзадачи нового президентского срока, мне кажется, это – самая достойная задача. В его возрасте, он сам уже должен это наконец-то понять.

Оригинал здесь

"