Posted 22 апреля 2018,, 07:09

Published 22 апреля 2018,, 07:09

Modified 7 марта, 16:42

Updated 7 марта, 16:42

Цифровая экономика в России умерла в битве с "Телеграмом"

22 апреля 2018, 07:09
Три грани поражения, которое потерпело государство в борьбе с «Телеграмом»

Провал блокировки Телеграма Роскомнадзором оказался многоплановой катастрофой с проекциями в трех плоскостях: технологической, политической и экономической.

  1. В технологической плоскости. Провал блокировки показал технологическую слабость государства, не способность этого понять и упертость в реализации неосуществимого не смотря ни на какие неудобства создаваемые для общества. Но это меньшее из последствий. Излишняя активность РКН привела к переходу на работу с интернетом через vpn не только добропорядочных граждан и чиновников/депутатов, но и настоящих террористов и экстремистов (а не тех, кого у нас сажают за перепосты). Следствием этого является полная бессмысленность «законов Яровой». Нет никакого смысла хранить терабайты интернет трафика в котором самая интересная для спецслужб часть зашифрована! Деньги потраченные на исполнение «законов Яровой» выброшены на ветер. Борьба с инакомыслием в Телеграме привела к тому, что молодежь получила свой «драйв» в «цифровом сопротивлении» увидев слабость государства в этой области. Россия не та страна, где это пройдет без последствий. Сейчас вырастет целое поколение хакеров чьей целью станет обход блокировок и на их разработки будет спрос, причем это все будет вне правового поля России.
  2. В политической плоскости. РКН продемонстрировал немощь государственной власти, безумность и бессмысленность российских законов, а так же не обязательность и безумность выполнения судебных решений. Это большой шаг к разрушению остатков государства. Причем «на ровном месте» и без каких-либо положительных результатов для власти. Власть грубо продемонстрировала пренебрежение правами общества в интересах не умных чиновников спецслужб, продемонстрировав бессмысленную жестокость, которая к тому же не достигла своих целей.
  3. В экономической плоскости. Это очередной удар по инвестиционному климату в России демонстрирующий, что инвестиции в ИТ-стартапы лучше делать не в России вне досягаемости от вандализма РКН. Какой смысл вкладывать свои деньги в проекты, которые могут быть заблокированы только потому. что используют тот же ip-адрес, что и приложение с которым РКН ведет борьбу? «Цифровая экономика» умерла еще до того, как государство успело на нее выделить деньги.

Оригинал здесь

"