Posted 31 октября 2018,, 18:37

Published 31 октября 2018,, 18:37

Modified 7 марта, 16:22

Updated 7 марта, 16:22

Би-Би-Си назвала четыре причины скорого биржевого краха

Би-Би-Си назвала четыре причины скорого биржевого краха

31 октября 2018, 18:37
Обвал фондового рынка по мнению экспертов становится неизбежным
Сюжет
Деньги

«Новые Известия» уже неоднократно сообщали о тревожных ожиданиях финансовых экспертов биржевого краха. Журналисты британской корпорации ВВС назвали 4 причины, которые практически неизбежно ведут в обвалу финансового рынка. Вопрос только в том, как скоро он произойдет.

Несмотря на то, что мировая экономика продолжает расти и финансовая система кажется устойчивой, инвесторы, по мнению экспертов, заметно нервничают. Четыре основные причины их страха и перечислены в публикации ВВС.

Деньги дорожают

Вместе с ростом занятости и экономики, растут доходы людей и цены. Во избежание высокой инфляцией и угрозы финансовой стабильности, Центробанки повышают ставки, а следовательно дорожают кредиты, растут траты на обслуживание долга, падают рентабельность и прибыль. Компании возвращают акционерам меньше денег, перспективы роста исчезают, желающих купить долю в бизнесе становится меньше, а продать - все больше.

Более того, поскольку деньги дешевы, инвесторы чаще рискуют ими на рынке, но при этом у них возникают сомнения, что темпы роста крупных компаний будут прежними, а не замедлятся. Поэтому они все чаще пользуются альтернативой рискованным вложениям в акции - гособлигациями США, которые приносят уже больше 3% годовых при нулевом риске.

Мир не готов к новому кризису

Банкиры и экономисты уже не верят в стабильность и опасаются кризиса. Ведь известно о цикличности мировой экономики, когда периоды роста сменяются кризисами и депрессиями. И никто не знает, что делать политикам, чтобы нации богатели непрерывно.

Отчасти это происходит потому, что политики не до конца устраняют причины предыдущих кризисов, принимая как правило половинчатые решения. Вот и сейчас, в ответ на масштабный кризис 2008-2009 годов, вызванный творческим подходом банков к кредитным рискам, власти крупнейших экономик ответили не менее творчески. Они накачали экономику дешевыми деньгами и спасли банковскую систему за счет налогоплательщиков, одновременно усилив требования к капиталу и надзор. А это обернулось гигантским скачком госдолга и беспрецедентным сокращением ставок кредитов до нулевых и даже отрицательных.

Теперь структурные перекосы оказались устранены лишь частично, а к ним добавились новые проблемы: от доминирования интернет-гигантов до торговых войн и расцвета популизма. Рекордные же долги и предельно низкие ставки по сути лишили власти инструментов борьбы с новым кризисом.

Рост мировой экономики под угрозой

Международный валютный фонд впервые за два года ухудшил прогнозы, и в результате мир недосчитается примерно 160 млрд долларов в год - это больше годового ВВП Украины или Казахстана.

Основные угрозы, считают журналисты, политические. Гигантские государственные долги, особенно в еврозоне, вынуждали правительства резать расходы, а это вело к росту безработицы, стагнации доходов населения и расширению пропасти между богатыми и бедными. Соответственно росли националистические настроения, которые проявились в выходе Великобритании из ЕС и в избрании Дональда Трампа президентом США.

Трамп же начал торговые войны по многим направлениям, атакую Китай и ломая систему международной кооперации - от Всемирной торговой организации и НАТО до соглашения о борьбе с изменением климата и ядерной сделки с Ираном.

Кроме «брексита» в еврозоне возникли и другие проблемы: победы популистов в Италии, подъема правых сил и закат эпохи Меркель в Германии. Все это сокращает шансы на консолидированное противостояние новому кризису, тогда как 10 лет назад ведущие экономики сумели договориться о совместных действиях.

Сезон отчетности

Ставки, перекосы и экономика - важный фон для бизнеса, но нет лучшего повода продать или купить долю в нем, чем результаты и прогнозы самих компаний. Те, кто привлекал капитал на рынке, продавая акции, обязаны отчитываться перед акционерами раз в квартал - и сейчас как раз то время.

Поскольку нервы рынка на пределе, любой промах или пессимистичный прогноз крупной компании может вызывать распродажу. А поводов для этого достаточно.

Во-первых, растущие ставки, о которых говорилось выше, постепенно начинают сказываться на прибыльности.

Во-вторых, торговые войны угрожают ростом издержек из-за пошлин и слома трансграничных технологических цепей, прежде всего китайско-американских.

В-третьих, эффект от налоговой реформы Трампа постепенно сходит на нет, и в результате отчетность компаний уже не показывает того роста доходов, который был в первые месяцы благодаря льготам.

В-четвертых, лидерами роста на рынке акций в последние годы были технологические гиганты вроде Facebook, Apple, Google и Amazon. Вера в их способность прежними темпами наращивать выручку и прибыль постепенно тает, и инвесторы ждут подходящего момента зафиксировать прибыль и отойти в сторону, чтобы переждать грядущий период неопределенности в тихой гавани наличности, золота и американских гособлигаций.

И в-пятых, уверенный рост американской экономики и ставок в условиях вялого восстановления в мире и нестабильности развивающихся рынков приводит к тому, что спрос на американские активы растет - а с ним и курс доллара. В результате зарубежные доходы американских компаний падают при переводе в доллары, а их продукция дорожает в других валютах и теряет конкурентоспособность.

Все это, разумеется, не добавляет оптимизма акционерам...

"