Posted 24 июня 2017,, 18:42

Published 24 июня 2017,, 18:42

Modified 8 марта, 02:02

Updated 8 марта, 02:02

Чем постсоветская колбаса отличается от советской (тест)

Чем постсоветская колбаса отличается от советской (тест)

24 июня 2017, 18:42
В СССР обыкновенная вареная колбаса слыла продовольственным символом достатка советского обывателя. На прилавках провинциальный городов она была огромной редкостью, зато в между Москвой и провинцией курсировали «колбасные» поезда с счастливцами, купившими вожделенный продукт

В современной России недостатка в вареной колбасе нет и в помине. Но это изобилие касается только ее количества. А как обстоит дело с качеством? Чем отличается нынешняя колбаса от знаменитой советской? Не с экспертизой на соответствие заявленному содержимому, а на глаз? – таким вопросом задался в ЖЖ блогер Владимир Стечкин.

Его ответ впечатляет…

«Покупаете варенную колбасу, желательно проверенную и по цене не ниже 400 рублей за кг. Иначе будет точно колбаса не из мяса. Отрезаете ломтик:

Кстати, цвет у этой колбасы подозрительно бледный. И жарите на сковороде до румяной корочки. Далее смотрим на поведение обжаренного ломтика. Советская колбаса при жарке обязательно выгибалась, а нынешняя антисоветская колбаса лежит ровно. Это значит, что в ней нет или мало молекул коллагена - белка мясного происхождения, которые при жарке деформируют кусок мяса или колбасы, выгибая его.

А в каких видах мяса больше всего коллагена? Смотрим его содержание на 100 грамм продукта (в %):

Говядина — 2,6

Индейка — 2,4

Свинина — 2,1

Баранина — 1,6

Мясо рыб лососевых пород — 1,6

Крольчатина — 1,55

Мясо уток — 0,87

Мясо курицы — 0,7

Больше всего его в говядине, а говядины в нынешней антисоветской колбасе найти очень сложно.

Да и вообще с говядиной после 1991 года все очень не просто:

Вот потому нынешняя антисоветская колбаса не выгибается при жарке. Потому что, даже если она из мяса, то говядины там скорее всего нет - не положили. Положили свинину и курятину в лучшем случае. В худшем случае соевый белок плюс т.н. мясо мехобвалки (мелко размолотые соединительные ткани и сиськи-письки всякие)…»

Оригинал здесь

"