Posted 16 декабря 2019,, 14:54

Published 16 декабря 2019,, 14:54

Modified 7 марта, 15:28

Updated 7 марта, 15:28

Александр Лосев: “Кредитная накачка не сможет обеспечить экономический рост”

Александр Лосев: “Кредитная накачка не сможет обеспечить экономический рост”

16 декабря 2019, 14:54
Фото: https://ruspekh.ru/people
Центральный банк в очередной раз опустил ключевую ставку — до 6,25%. Как пояснил эксперт, без развития инвестиционных проектов, способных обеспечить рабочие места и улучшение уровня жизни населения, кредитная накачка будет лишь сдерживать и совокупный спрос, и само восстановление экономики.

Центральный банк в ходе последнего в этом году заседания в пятый раз подряд опустил ключевую ставку — до 6,25%. Данный показатель закрепился на более низком уровне, чем в “докризисном” 2014 году. С этим связан тот факт, что основные банковские продукты в уходящем году заметно подешевели: вклады — на 1,1 п.п. (до 4,9%), ипотека — на 0,4 п.п. (до 9,4%), потребительские кредиты — на 2,3 п.п. (до 13,7%), сообщается на сайте регулятора. Такое быстрое снижение обусловлено медленным ростом цен — к концу года уровень инфляции составил меньше 3%.

Александр Лосев, генеральный директор УК "Спутник - Управление Капиталом", в комментарии “НИ” пояснил, что стабильный экономический рост в такой ситуации невозможен, необходимо развивать инвестиционные проекты и инвестиционное кредитование, что в перспективе позволит создавать рабочие места и увеличивать реальные доходы населения, и государство в этом должно подавать пример. На данный же момент дешевые кредиты не могут обещать ничего, кроме стагнации:

“Центральный Банк, по сути, идет в русле всех остальных центральных банков, которые привели свои экономики к ситуации бесконечной стагнации в условиях низкой инфляции, низкого экономического роста, низких процентных ставок. Понятно, что от регулятора теперь мало, что зависит. И либо Центральному банку необходимо будет найти новые смыслы для своей кредитно-денежной политики, потому что инфляцию он проскочил, она ниже его таргетов, либо все же он должен заниматься рынками, контролем банковской системы, а за экономический рост должно отвечать правительство.

Допустим, снижаются ставки кредитования — прекрасно. Но только кредитная накачка и кредитные деньги неспособны гарантировать стабильный экономический рост. И, если население закредитовано, т.е. доходы сокращаются, то какими бы дешевыми кредиты не были — они все равно остануться кредитами. И они все равно будут сдерживать и совокупный спрос, и само восстановление экономики.

Проблема еще в том, что в России не создан механизм инвестиционного кредита. Все, о чем мы говорим, все эти ставки, они так или иначе транслируются либо на фондовый рынок, либо в банковскую систему, а лишь три процента кредитов банков идут на инвестиции. Инвестиции, которые как раз и определяют способность экономики к росту, затраты на капитальные вложения — они же осуществляются за счет прибыли компаний, за счет акционеров, и то, что компании держат (я видел данные) 28 триллионов рублей на депозитах, и то, что они готовы выплачивать огромные дивиденды вместо того, чтобы направлять средства на новые проекты, говорит о том, что пока никто не заинтересован в расширении инвестиций — до тех пор, по крайней мере, пока государство само не покажет пример. Пока не начнут реализовываться те самые бюджетные программы, программы Фонда национального благосостояния, инфраструктурные проекты. Или пока не появятся условия для расширения инвестиций, расширения производства, бизнеса, создания новых рабочих мест. Зачем нужны технологии, если мир и так уже на пороге кризиса перепроизводства.

Если вернуться к накачиванию потребительского кредитования, России до “пузыря” еще далеко. Если посмотреть на ситуацию в Соединенных Штатах, там граждане задолжали почти 20 трлн долларов. У нас это еще очень далеко. Вопрос в другом — там более стабильные источники доходов, а у нас, к сожалению, достаточно низкий в среднем по стране уровень зарплат и не очень хорошие перспективы в плане высокотехнологичных доходных рабочих мест. Они могут замораживать эту кредитную зависимость долгие-долгие годы. Очень сложно, попав в кредиты, из них выбраться, потому что гражданам приходится существенную часть своих доходов отдавать банкам — тратить на погашение кредитов. Это очень сильно ограничивает экономику, потому что расходы граждан — это важно. Например, в США расходы граждан — это 80% ВВП”.

"