Posted 16 января 2020,, 16:55

Published 16 января 2020,, 16:55

Modified 7 марта, 15:05

Updated 7 марта, 15:05

Никита Масленников: «Власти могут ослабить рубль, но - в пределах разумного»

Никита Масленников: «Власти могут ослабить рубль, но - в пределах разумного»

16 января 2020, 16:55
Отставку правительства Дмитрия Медведева и назначение Михаила Мишустина на пост премьера, а также возможные экономические последствия этих решений по просьбе «Новых Известий» оценил Никита Масленников, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития.

— Будет ли меняться экономический курс страны?

— Что касается какого-то принципиального поворота в курсе правительства, я его не вижу. Вчерашнее послание чётко показало, что никаких принципиальных перемен не будет. Хорошо бы начать эффективно исполнять то, что намечено. К эффективности исполнения и госуправлению огромное количество вопросов.

Вопросы эффективности будут выходить на первый план в работе правительства. Всё, что было заявлено в послании – это дополнительные бюджетные расходы. В этом году – порядка 500 млрд рублей, а в последующие годы, пока по очень грубым оценкам, от 600 млрд до 1 триллиона рублей. Стало быть, если происходит такое увеличение расходов, возникают вопросы и по источникам финансирования, и по эффективности использования. Тем более социальная поддержка требует максимальной конкретности. Это самая сложная и болевая точка в работе правительства в предыдущие годы.

Опыт, который был накоплен Мишустиным с точки зрения прогресса цифровых технологий в налоговой службе, может быть использован в создании интегрированных баз данных для повышения адресности социальной поддержки. Предпосылки для этого существуют. Человек, который добился превращения налоговой службы в сервисную, достиг определённого перелома в отношениях с бизнесом в лучшую сторону – флаг ему в руки! Ожидания связаны с этим – с тактикой «малых дел», которые, на первый взгляд, не бросаются в глаза, но без которых никакого улучшения ситуации ни с экономическим ростом, ни с социальной поддержкой быть не может.

Что касается расходования Фонда Национального Благосостояния, я бы повременил с оценками. Потому что, строго говоря, тот же самый материнский капитал означает увеличение федеральных трансфертов на Пенсионный фонд России, так как он занимается распределением. А Фонд Национального Благосостояния исторически создавался для финансирования пенсионной системы в случае необходимости. Я бы не торопился бы тратить ФНБ, а если тратить, то исключительно целевым назначением на те проекты, повышающие региональную коммуникацию, о которых вчера говорил Путин. Надо ещё проверить многие инициативы экспертными оценками.

Я думаю, что задача нового премьера и нового правительства – искать оптимальные решения в рамках тех коридоров, тех векторов, которые уже проложены в майских указах, многочисленных планах правительства. Надо начинать доводить до конца то, что начато.

— Сегодня прозвучали прогнозы некоторых экспертов, которые допускают падение рубля чуть ли не до значения 200 за доллар. Допускаете ли Вы такое развитие событий?

— Я думаю, что это метафорическое высказывание. Ни по каким объективным обстоятельствам такой сценарий не просматривается.

Я думаю, сейчас ничего не будет меняться ни с рублём, ни с плавающим курсом рубля. Иначе мы не сможем добиться ни одной цели по диверсификации экспорта, по интеграции нового формата мирового хозяйства. Это то завоевание, от которого отказываться нельзя.

Что касается текущего курса, да, он выглядит переукреплённым. Объективно. Потому что за прошлый год реальный эффективный курс рубля вырос примерно на 8,2% по отношению к корзине, а торговый профицит (активное сальдо) за 11 месяцев сократилось на 15%. Поэтому укрепление рубля несколько снижает наши экспортные возможности. Конечно, есть соблазн у Минфина ослаблять курс рубля до 62,5 – 63 за доллар, что комфортно и для импортёров, и для экспортёров. Вчера рынок воспринял отставку правительства как рутинную операцию, и рубль ослабел копеек на 30 - 40, а дальше всё отыграл. Существует технологическая возможность немного ослабить рубль, если ЦБ и Минфин увеличат покупку валюты в рамках классических покупок на рынке. Такой план был. Но вчера расчёты показывали, что Минфин и ЦБ до 2 февраля могут покупать валюту примерно на 21 млрд рублей в день, что дало бы эффект плавного ослабления и немножко убрало опасения некомфортности для экспортёров. Но вчера возникли новые инициативы (как минимум 500 млрд рублей дополнительных расходов в этом году).

В принципе, источники есть. С прошлого года на этот год перешли неизрасходованные по расходным статьям бюджета не менее 1 трл 115 млрд. Поэтому у денежных властей сейчас большой вопрос: как сбалансировать все цели? Не исключаю, что рубль ослабят за счёт усиления интенсивности покупок доллара и евро на рынке, а когда начнётся реализация идей, заложенных вчера в послании президента, мы увидим сокращение присутствия денежных и финансовых властей на валютном рынке. Всё будет зависеть от состояния источников финансирования. Но 200 рублей за доллар пока я не вижу. И намерения такого нет. При таком курсе мы бы забыли о нормальном, плавном транзите власти и получили бы 1998 год со всеми последствиями.

"