Posted 5 февраля 2020,, 11:25

Published 5 февраля 2020,, 11:25

Modified 7 марта, 15:18

Updated 7 марта, 15:18

Каждый за себя: почему журналистика в России – это не 4-ая власть, а обслуга власти

Каждый за себя: почему журналистика в России – это не 4-ая власть, а обслуга власти

5 февраля 2020, 11:25
За два последних десятилетия российская журналистика окончательно утратила понятие о профессиональной солидарности.

Сергей Баймухаметов

Ведущие СМИ Великобритании объявили бойкот премьер-министру Борису Джонсону. Поэтому его пресс-конференция по итогам торговых переговоров с Европейским Союзом не состоялась.

Один из помощников главы британского правительства запретил присутствовать корреспондентам Mirror, Huff Post, Politics Home, Independent, объяснив свои действия тем, что брифинг предназначен только для журналистов, чьей специализацией является «Брекзит».

Нечто подобное происходило в прошлом году и в США. Администрация Белого дома аннулировала допуск корреспондента CNN – в отместку за то, что тот ранее устроил перепалку с президентом Трампом. Телекомпания подала иск–и окружной суд Вашингтона тут же указал Трампу и его подчиненным их место в общественном строю.

В Лондоне журналисты поступили по-другому. Представители BBC, ITV, Sky News, Daily Mail, Telegraph, Sun, Financial Times и Guardianв знак протеста покинули зал. В итоге мероприятие в правительственной резиденции на Даунинг стрит, 10 - лопнуло. С пшиком на всю страну и мир. Что хотело сказать правительство по поводу отношений с ЕС и по другим поводам – осталось и останется «достоянием» только чиновников. Пусть сами с собой разговаривают, пусть друг другу рассказывают, что они сделали, какие они важные и умные.

Вот что такое бойкот, объявленный прессой.

У нас такое представить трудно. Спустимся с высот власти до уровня… шоу-бизнеса. Пятнадцать лет назад некий певец (в его карьере огромную роль сыграла удачная женитьба) на пресс-конференции в Ростове-на Дону орал на корреспондентку местного издания, задававшую неудобные опросы: «Меня раздражает ваша розовая кофточка, ваши сиськи и ваш микрофон. Я не хочу, чтобы вы меня фотографировали. Вы мне надоели. Мне пох…, что вы напишете! Взяла и ушла отсюда! »

Даже сейчас немыслимо все это представить.

Когда журналистка выскочила из зала, на нее напали охранники певца. Отобрали диктофон и фотоаппарат.

И что в итоге? Ничего.

Разумеется, потерпевшая подала в суд. Там ведь было не только оскорбление личности, а еще и «Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества организованной группой» (статья 161 УК РФ).

И суд (третья власть!) приговорил хама к 60 тысячам рублей штрафа.

Но таким решениям мы уже и тогда не удивлялись. Поразило другое. Журналисты Ростова призвали коллег по всей стране к бойкоту певца. То есть с того дня и часа никто бы в России о таком артисте не слышал бы и не видел. Пусть поет для себя. И для публики, родной ему по духу.

Но – увы… Российская пресса ростовских коллег не поддержала.

За эти пятнадцать лет много чего произошло.

Например, глава одного силового ведомства вывозил сотрудника знаменитой газеты в лес и угрожал пистолетом. Несколько московских коллег провели пикет протеста, но их задержали и отправили в участок, составив протокол о «несанкционированном мероприятии». На том все и закончилось.

Некий депутат, лидер парламентской фракции, в стенах Госдумы призывал своих охранников насиловать журналисток, обратившихся к нему с вопросами: «Где там эти твои придурки, сюда иди! Сюда иди тоже, журналистка! Давай, я произнесу, а ты подбегаешь и начинаешь ее жестко насиловать… Иди целуй ее, хватай!.. А вы что лезете, лесбиянка! Что вы лезете на защиту ее!.. Пошла вон отсюда! Какое издание? Вы будете лишены работы в «Интерфаксе», все! Есть вопросы еще?! И поменьше подружек - лесбиянок! Выгони их отсюда, вон отсюда, лесбиянки чертовы, фурии! Есть вопросы? Все, до свидания!»

Вот бы журналистам и объявить бойкот. Чтобы с того апреля 2014 года и доныне этого политика не было в информационном пространстве. Совсем. Пусть на собраниях своей партии выступает, в Госдуме, а для России его – нет.

Увы…

Если уж такое позволено в Москве, на виду всей страны, с видеороликами в Сети, то что уж говорить о глубинке. Недавно глава одной из автономных республик объявил, что журналистов надо убивать без суда и следствия: «С утра до вечера критикуют, всю ночь не спят – критикуют… Поэтому нужно четко обозначить – надо их мочить».

Все позволено… Не удивительно, что известный публицист Леонид Млечин в одной из последних статей с горечью констатировал: «Журналисты для власти - обслуживающий персонал. Отношение к журналистике - высокомерно-презрительное. Заметка недостаточно восторженная - плохо обслужили! А уж к тем, кто считает своим долгом работать профессионально, - отношение раздраженно-ненавидящее: вы нам мешаете…»

Конечно, он давал общую картину. И был прав. И в то же время - не прав. Потому что за общей картиной – отдельные факты и судьбы, противоречащие ей. И в то же время ее подтверждающие. Россия по данным последних пятнадцати лет находится на одном из первых мест в мире по количеству убитых журналистов, наряду с Ираком, Алжиром Колумбией, Филиппинами, Индией, Боснией, Руандой, Сьерра-Леоне…Это значит, что работники средств массовой информации - не «обслуга», а влиятельная общественная сила, которую боятся в таких недоразвитых странах, где бал правит коррупция и произвол. Мы, читая прессу, каждый день видим примеры высочайшего исполнения профессионального долга, часто связанного с риском для жизни. Будем прямо говорить –подвига, фактически не замечаемого населением.

Вот только с общей солидарностью не получается. Хотя есть изменения. Например, акция в защиту Ивана Голунова, которому полиция подбросила наркотики. И – редчайший случай – общественность победила. Лишь бы эта акция не оказалась исключением, которое подтверждает правило. Отдельно отметим: Голунов – московский журналист, все происходило в столице. А что в глубинах необъятной России –тишина неведомая. В каждом регионе все остается в местном забвении. Об этом в Москве знает лишь Фонд защиты гласности. Вот конфликты, зафиксированные службой мониторинга только в минувшем январе:

Нападения на журналистов и блогеров- 4.

Попытки цензуры – 1.

Уголовное преследование журналистов, СМИ и блогеров - 1.

Случаи задержания полицией (ФСБ, etc.) - 3.

Угрозы в адрес журналистов, блогеров и СМИ - 3.

Отказ журналистам в доступе к информации (в том числе запрет производить аудио- и видеозапись, фотосъемку; отказ в аккредитации; ограничение права на посещение и присутствие на мероприятиях в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях) - 17.

Препятствование деятельности интернет-изданий - 5.

Иные формы давления и нарушения прав журналистов - 37.

Можно сказать - будни профессии. На самом деле - будни общероссийской жизни.

И еще раз о солидарности. Далеко и не только журналистской. Процитирую из вчерашних «Новых Известий» статью «Как развращает власть: серпентаризация интеллектуалов». Автор - священник Яков Кротов:

«Система продуктивна в том смысле, что ее члены боятся солидарности отчаянно… Когда власть со всей силой стала бороться с «кощунствами», сообщество художников и критиков не поддержало тех мастеров, которые оказались «под катком». То же в литературе, музыке, истории, науке… Не просто отключен механизм солидарности, а развивается патологическое недоверие друг к другу, склочность, отчуждение и борьба за крохи со стола начальства…

Диктатура правит благодаря системе кланов-элит, и вся структура, до самого бесправного низа, воспроизводит этот же принцип: борьба кланов, личная преданность патрону, подмена солидарности большой и малой корпоративной борьбой. Проявления подлинной солидарности случаются, но они чрезвычайно локальны».

"