Posted 4 декабря 2019,, 10:17

Published 4 декабря 2019,, 10:17

Modified 7 марта, 15:11

Updated 7 марта, 15:11

Прагматизм и масштаб: эксперты оценили перспективы российской космонавтики

Прагматизм и масштаб: эксперты оценили перспективы российской космонавтики

4 декабря 2019, 10:17
Только создание условий для частного космического бизнеса привлечёт в российскую космонавтику дополнительные инвестиции и ускорит развитие технологий

Центр социального проектирования «Платформа» провёл опрос экспертов на тему перспектив российской космической отрасли. В своих ответах, специалисты оценили это будущее по-разному.

К примеру, прагматики сомневаются в экономической целесообразности дальнейшего продвижения в космос и предлагают сделать упор коммерческих проектах, используя ближний космос для развития связи, навигации, зондирования планеты и так далее.

Другой тип специалистов, с визионерским взглядом, считают, что пришло время «космического ренессанса после технологического застоя», а стало быть скоро начнется новый, третий этап в истории космонавтики, в ходе которого эта отрасль будет коммерциализирована и тесно связана со всеми прочими отраслями экономики, так что проявится возможность добычи полезных ископаемых в космическом пространстве.

Этот этап, уже получивший название Space 2.0 или NewSpace, подразумевает переход от полной закрытости космоса к доступности его для частного бизнеса, и ассоциируется в первую очередь с создателем SpaceX Илоном Маском.

Таким образом, как и в самом начале, в эпоху космической гонки 1950-1960 годов, космос снова станет частью массовой культуры. При этом эксперты отмечают, крайнюю архаизацию России в этом смысле, что сильно затрудняет модернизацию этой отрасли с массовым привлечением в нее молодых кадров.

Существует и еще одна группа, правда, очень немногочисленная, которую можно условно назвать «тотальными пессимистами», которые совершенно не верят в будущее российского космоса. Они считают, что на космической отрасли России пагубно сказались 1990-е годы, когда она фактически лишилась государственного заказа. Теперь же мешает ее восстановлению государственная корпорации Роскосмос, выступающая одна в двух ролях - заказчика, и исполнителя. Тормозит развитие объединение под крышей Роскосмоса и военной, и гражданской космонавтики, устаревшие правовая и производственная базы, недостаточное импортозамещение и бюджетное финансирование, а также препятствия для деятельности частных компаний.

Так, член-корреспондент Российской Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Андрей Ионин отметил: «В 1990-е годы начался системный кризис в российской космонавтике. Государство как единственный заказчик космических проектов снизило свой заказ в 20 раз, а предприятия остались. До конца 1990-х годов запускали ракеты, сделанные еще в советский период. Они лежали на предприятиях в той или иной степени готовности. Так мы прожили 1990-е годы».

И все же российская космонавтика остается конкурентоспособной в некоторых областях, как например, военные технологии, двигателе- и ракетостроение, пилотируемые полеты, медико-биологическое обеспечение длительного пребывания человека в космосе. Накопленный огромный опыт вместе с сильной научной школой, по мнению экспертов, дают России весьма большие преимущества. Следует только уделить большее внимание цифровизации и модернизации производства, серийному выпуску спутников, развитию экосистемы для венчурных космических проектов, кадровым задачам, а также международному сотрудничеству.

Очень важно, что специалисты уверены в том, что сотрудничество в больших международных проектах пойдет на пользу России и человечеству в целом. Так космонавт – испытатель Сергей Кричевский сказал: «Есть вещи, которые деньгами не считаются. Нам нужен рывок. Нужен мегапроект. И для его реализации нам не избежать сотрудничества и кооперации с другими странами»

Большинство экспертов уверено, что создание условий для частного космического бизнеса привлечет в российскую космонавтику дополнительные инвестиции и ускорит развитие технологий, что приведет к созданию проектов мирового уровня.

Об этом, в частности, говорил генеральный директор компании «Орбита Капитал Партнерз» Евгений Кузнецов: «Если завтра в России появится масштабированный ресурс под инвестиции в частный космос, буквально за пять лет можно получить с десяток проектов мирового уровня».

Ну и самыми актуальными на сегодняшний день целями эксперты видят прагматизацию околоземного пространства, создание условий для участия частного бизнеса, диверсификацию и монетизацию технологий, а также освоение дальнего космоса. Не следует забывать и об актуализации космонавтики в глазах молодого поколения для привлечения в отрасль новых кадров.

"