Posted 3 июля 2019,, 08:00

Published 3 июля 2019,, 08:00

Modified 7 марта, 15:48

Updated 7 марта, 15:48

Вопрос дня: почему молодежь бежит из страны?

Вопрос дня: почему молодежь бежит из страны?

3 июля 2019, 08:00
Россия не может дать молодому поколению ничего, чтобы оно не стремилось уехать в нормальные развитые страны

Этой крайне опасной и постоянно усиливающейся тенденции, особенно на фоне катастрофически сокращающегося населения, о котором сообщила вчера вице-премьер России Татьяна Голикова, посвятил свой пост аналитик Андрей Нальгин:

Цифры не лгут. Они красноречивы. Они непредвзяты и они бесстрастны. Они говорят весьма чётко и недвусмысленно: быть беде. Вопрос лишь в том, как скоро?

И, кстати сказать, в отличие от личных наблюдений, статистика знает если не всё, то гораздо больше.

Вот о чём она вопиет буквально.

Динамика элементов использования ВВП в I квартале очень наглядно показывает основные тренды в нашей экономике:

  • Под разговоры о нацпроектах и переходе к инвестиционной модели роста в экономике начался спад инвестиций: валовое накопление основного капитала сократилось на 2.6% в годовом исчислении – максимальный провал за последние 4 года.
  • Проблемы мировой экономики – торговые войны – не обошли нас стороной. Впервые с 2016 года динамика экспорта ушла в отрицательную область. Спад составил -0.4% гг.
  • Импорт сокращается второй квартал подряд: -1.6% за январь-март и -0.3% гг за октябрь-декабрь, свидетельствуя о проблемах с доходами.
  • Потребительский спрос, поддерживаемый в основном кредитованием – единственное, что удерживает экономику от рецессии. Но и он в I квартале ощутимо замедлился: 1.6% против 2.6% гг в IV квартале. В номинальном выражении расходы на конечное потребление со стороны домохозяйств составили в I квартале 12 576 млрд рублей. Это на 854 млрд больше, чем годом ранее. В то же время кредит населению (за исключением ипотеки) вырос за год на 1 650 млрд рублей. Получается, что без расширения кредита населению мы бы имели сокращение потребительского спроса и глубокий провал в динамике ВВП.

Иными словами, растущая кредитная кабала населения – главное, что отделяет Россию от экономического кризиса в настоящее время. Но надувать этот пузырь невозможно сколь-нибудь долго. А потому очередной кризис не просто уже не за горами – он буквально ломится в двери. Возможно, счёт идёт уже на месяцы. И тогда предстоящие годы снова будут очень тощими.

Не прибавляет оптимизма, по мнению аналитика и другая печальная тенденция: талантливая молодёжь, к сожалению, из России уезжает. Стремится уехать, как минимум.

Этот печальный факт не спешит фиксировать российская статистика, но и куда уж ей! Росстат, оказывается, производительность труда нормально посчитать не может, где ему тянуться за материями тонкими… Но поговори немного с абитуриентами да начинающими студентами – каждый второй из тех, у кого порядок с головой, смотрит на бездуховный Запад. Практично смотрит: как там учиться, а в идеале – остаться.

Вот, кстати для примера, вполне сформированное мнение одного парня лет 20 отроду, который одной ногой уже там. Надо сказать, родился и вырос он совсем не в Москве, а далеко за Уралом, учиться после школы же улетел в заокеанский университет, в Страну Кленового Листа. Сам, между прочим, всё сделал для этого: «Почему я хочу, чтобы мои дети, которые у меня непременно будут, росли именно в Канаде?

Потому что здесь не нужно говорить ребёнку не здороваться с незнакомыми людьми в лифте. Потому что здесь не гнобят за одежду, привычки, ориентацию или просто за то, что кто-то не такой, как все. Потому что здесь полицейские не забирают ребёнка за чтение стихов с криками и воплями, а высылают добрую тетю из опеки, которая понимает: ребёнок-попрошайка — жертва обстоятельств и родителей, обращаться с ней нужно очень осторожно, но не силком тащить в полицейский участок. Потому что здесь вообще модно решать все вопросы без насилия, а шибко агрессивных индивидов тут осуждают. Потому что здесь ребёнок будет расти в комфорте, а не страхе перед родными, обществом, одноклассниками, ребятами со двора.

Потому что здесь ценятся капиталистические качества: возможность принести пользу обществу и заработать на этом, а не воровство из госбюджета и высокие государственные чины. Потому что здесь давать взятки — это не норма, а исключение из правил. Потому что здесь модно платить налоги и требовать от государства выполнения обещаний и отработки каждого доллара налогоплательщиков, а не попытки обойти налоговый кодекс.

Потому что здесь сексизм, расизм, фашизм, нацизм и любая другая дискриминация не просто запрещены на законодательном уровне, но глубоко осуждаются обществом. Потому что здесь, когда люди видят, что могут на встречном курсе невзначай задеть другого и не могут этого избежать, они заранее робко извиняются. Потому что здесь принято говорить «спасибо», «извините», «пожалуйста». Потому что в Канаде в провинциальных городках уровень преступности ниже, чем в Диснейленде… А вот в российской глубинке ещё есть города, где с дальнобойщиков по-прежнему берут дань местные бандиты.

И когда в России всё сделано «для галочки», в Канаде всё делается для людей. Это тот социализм, которого мы ждали, но который «профукали» под предлогом «национальной идеи» и «культа личности» в СССР.»

Опустим наивные исторические изыскания молодого человека, но если смотреть в корень… Ведь прав он – и по части государства, и в отношении людей. Многие из тех, кто пробыл на Западе дольше, чем срок стандартной турпоездки, по возвращении с ужасом отмечают, насколько здесь токсична сама атмосфера… И это не про выбросы СО2.

Но вернёмся к проблемам молодых.

А что Россия может дать молодому поколению, чтобы оно не стремилось уехать в нормальные развитые страны? Речь, конечно, в первую очередь о талантливых молодых ученых, программистах, инженерах. предпринимателях – о людях с активной жизненной позицией, желающих изменить свою жизнь и свою страну к лучшему. Чем привлечёт их Россия в эпоху, когда конкуренция за таланты глобальная и жёсткая?

Возможностями самореализации? Но социальные лифты для простой российской молодежи не работают – все достойные этажи и кабинеты заняты детьми чиновников и олигархов, либо глупыми, но верными. К тому же профессиональный рост крайне ограничен технологической и научной деградацией страны, старательно огораживающейся от развитого мира.

А идея создать свой бизнес, который содержательно отличался бы от купи-продай и от соучастия в распиле, в наши дни вызывает разве что сострадание к идеалисту.

Регулятивные нормы настолько запутаны и противоречивы, а силовики настолько бесцеремонны и безнаказанны, что дамоклов меч отсидки висит над каждым. Кейс с «Рольфом» наглядный и самый свежий тому пример. Да что тут говорить, когда на сленге российских правоохранителей любой бизнесмен – либо жулик, либо барыга.

Так что же Россия может дать молодым и талантливым, чтобы они оставались жить и работать дома? Службу в «научной роте» вместо работы по своему желанию и профилю? Повышение пенсионного возраста с перспективой вкалывать до смерти? Нищенские пенсии при разваленной медицине для доживших и выживших?

Что в России лучше, чем в США, Франции, Германии, Канаде или Англии?

***

Тема отъезда молодых людей из России настолько актуальна, что ее активно обсуждают и другие блогеры. Так аналитик Дмитрий Милин полностью поддержал всвоем блоге тезисы Нальгина:

«Что Россия может дать молодому поколению, что бы оно не стремилось уехать в нормальные развитые страны?

Понятно, что речь не о всей молодежи, по крайней мере молодые люди которых устраивает дешевый крепленый "пивасик" на локальном дринк-корте свою мечту в России реализовать могут всегда.

Речь о талантливых молодых ученых, программистах, инженерах. предпринимателях, о людях с активной жизненной позицией желающих изменить свою жизнь и жизнь страны к лучшему.

Социальные лифты для молодежи не работают - они заняты детьми чиновников и олигархов.

Профессиональный рост крайне ограничен технологической и научной деградацией страны.

С гражданскими правами у нас как-то совсем плохо. Конституция в части прав и свобод граждан де-факто не действует.

Безопасность жизни у нас весьма низкая. Можно стать жертвой разборок "силовиков" или бандитов между собой, можно стать жертвой теракта, которых стало больше с момента втягивания в конфликт в Сирии.

На любого можно сфальсифицировать уголовное дело хоть "за репост", хоть вообще на "ровном месте" за распространение наркотиков, как Ивана Голунова.

Если вдруг случится Чудо и молодой предприниматель создаст свой бизнес, то его могут из собственного просто "выкинуть", как поступили с Павлом Дуровым, который мог стать российским "цукенбергом", но не стал. При этом уехав из России создал сверх популярный новый проект, который РФ теперь безуспешно блокирует на своей территории.

Что МЫ можем дать нашим детям, что бы они остались жить и работать в России?

Повышение пенсионного возраста с перспективой работать до смерти в ожидании нищенской пенсии при разваленной медицине?

Перспективу службы в "научной роте" вместо работы по своему желанию?

Что Россия может предложить молодежи, кроме обязанностей?

Что в России лучше, чем в США, Франции, Германии, Финляндии или Англии?

Не уже ли единственный путь к успеху в России это стать "силовиком" вроде полковников-миллиардеров Черкашина или Захарченко и не попадаться как они, а делиться со всеми с кем нужно?»

"