Posted 3 апреля 2020,, 11:43

Published 3 апреля 2020,, 11:43

Modified 7 марта, 15:05

Updated 7 марта, 15:05

Фейки и реальность: чем опасно сокрытие информации о масштабах эпидемии

Фейки и реальность: чем опасно сокрытие информации о масштабах эпидемии

3 апреля 2020, 11:43
Закон против распространения «фейков» об эпидемии отражает панику самих властей, их понимание, что отстроенная ими система не дает реального представления о масштабах несчастья

Крайне любопытная статистика, опубликованная Роспотребнадзором, свидетельствет, что в России были проведены 536 669 лабораторных исследований на наличие нового коронавируса. То есть больше тестов, чем даже в Италии и в Южной Корее, больше на душу населения, чем практически во всем мире. И при этом, по выявленным случаям коронавируса Россия идет пока в третьем десятке по общему количеству официально зарегистрированных заболевших.

«Либо реально коронавирус россиян не берет. Либо что-то очень не в порядке со статистикой. Увы, все больше и больше данных позволяют аргументированно утверждать, что дело именно в тестировании и статистике...» - считает политик Леонид Волков и приводит в качестве примера крайне интересные случаи, когда российским пациентам в больнице ставится первый диагноз - пневмония, поскольку первый тест на коронавирус - отрицательный. И дальше этого человека лечат в общем отделении больницы, так что он заражал вокруг себя всех до тех пор, пока не пришел результат второго теста – положительный. Ровно так произошло в случае с умершей три дня назад пермской журналисткой Анастасией Петровой...

Этот странный казус комментирует в своем блоге политолог Кирилл Рогов:

«Чтобы составить сколько-нибудь реальное представление о динамике эпидемии в России сегодня, по всей видимости, нужны данные по диагнозу пневмония и смертности по этому диагнозу (в сравнении с прошлогодними). Официальная статистика отражает преимущественно а) административные стратегии диагностики и тестирования, б) качество тестов.

И на этом фоне Дума принимает законы про адские наказания за распространение "фейков" об эпидемии. Этот идиотский закон отражает собственно панику самих властей, их понимание, что отстроенная ими система не дает реального представления о масштабах несчастья.

Это не исключительно российская проблема. Эта эпидемия устроена так, что реальное положение вещей становится известно только в тот момент, когда уже наступил кризис. Но существенно, как сами власти реагируют на это. А они реагируют так, как настроена реагировать на проблему социально-политическая система. В России она настроена на репрессии против граждан: всех контролировать, как можно меньше дать, что-нибудь по возможности отнять и кого-нибудь посадить в тюрьму за "распространение недостоверных сведений". При том, что реальная проблема - в недостоверности сведений о масштабе проблемы, которыми располагают сами власти.

При этом - что очень важно! - сокрытие информации о локальных кризисах-вспышках общественно гораздо, несравнимо опаснее, чем преувеличенное представление о масштабах эпидемии. И распространение сведений о реальном положении вещей общественно полезно, даже если оно в каких-то случаях окажется преувеличенным. От этого во всяком случае никто не умрет.

Как мне уже приходилось писать, коронавирусная пандемия устроена так, что противостояние ей выпячивает особенности социального уклада, политической и административной системы, да и экономики тоже, что мы скорее всего увидим несколько позже, все баги, допущения и настройки этих систем становятся преувеличенно видны...»

"