Ajax loader

Минус бюджет. Почему западная Украина живет лучше восточной

Жителям Донбасса кажется, что западные украинцы живут за их счет, сами ничего не производя и утаивая доходы, тогда как в реальности все иначе: восток щедро кормят своих олигархов, а запад – самих себя и коррумпированных чиновников, - считает киевский блогер uzoranet.

Киевский блогер uzoranet сравнил в своем Живом Журнале свои впечатления от востока и запада Украины. Его поразило зрелище промышленных городов, которые считаются локомотивом украинской экономики: они и до конфликта с Россией выглядели так, словно там прошла война. И в то же время самые казалось бы бедные западные регионы, которые практически ничего не производят, по уровню жизни похожи на соседние польские или чешские.

Первое, что бросается в глаза на западе, пишет блогер, это активное строительство – первый признак того, что город развивается, что люди готовы приобретать недвижимость. Напротив, на востоке, за исключением Донецка и отчасти Луганска, очень много брошенных квартир и домов, и практически не видно новостроек. И все это автор наблюдал еще задолго до войны, в 2000-е годы.. А ведь в восточных Горловке, Макеевке, Енакиево работали и заводы, и фабрики, и шахты. Но новых домов не строилось, потому что никто не мог позволить их себе купить, хотя уровень зарплат в Донецкой области намного выше, чем, допустим в западной Хмельницкой.

Почему же как так получается?

В качестве примера автор берет один из металлургических центров Украины Енакиево, в котором до 2014 года проживало около 100 тысяч человек. В середине 2000-х, когда цены на металл были высоки, стоимость акций местного завода выросла больше чем на 1000%. Казалось бы, город должен процветать, но его владелец Ринат Ахметов даже не поставил на заводе нормальные очистные сооружения: каждую зиму в городе выпадал черный снег, а дома покрыты налетом сажи. Почти нет в Енакиево асфальта, люди и тогда жили в ужасающих условиях, а сегодня – и еще хуже если такое возможно.

При этом миф о том, что Донбассу приходится содержать соотечественников из бедных западных областей не имеет ничего общего с реальностью: его рабочие кормили и кормят почти исключительно владельцев заводов и шахт — олигархов, которые всю свою прибыль выводят в оффшорные зоны за границей. К примеру две табачные фабрики — «Джей Ти Интернешнл Украина» и «Филипп Моррис», из Кременчуга и Харькова заплатили в госбюджет 13,8 миллиардов гривен, а вся донецкая угольно-металлургическая империя Ахметова — 15,4 млрд... Можно ли этим накормить «всю Украину»? Вопрос чисто риторический. Подобная ситуация и в других промышленных районах страны. Украинские олигархи сегодня как и прежде, уходят от налогов, скрывая капиталы за границей.

А что на западе? Откуда тамошнее население берет деньги на покупку квартир и коттеджей?

Автор считает, что в отличие от экономики востока, которая зиждется на промышленных гигантах с десятками тысяч рабочих, на западе население зарабатывает нелегальным или полулегальным предпринимательством. Парадоксально, но запад и восток в каком-то смысле похожи – большая часть доходов и там, и там – пребывает в тени. Основной бизнес на западе – туристический (услуги, сдача жилья, перевозки), а кроме того - мелкая торговля, контрабанда и заработки за границей.

В этих на первый взгляд не слишком прибыльных сферах заняты сотни тысяч людей, зарабатывающих судя по всему хорошие деньги. И они очень похожи на олигархов с востока тем, что тоже не платят налогов. Вся разница только в том, что на западе теневые доходы остаются у тех, кто их реально зарабатывает, а на востоке — у хозяев промышленных гигантов. Во Львовской области, например, тысячи селян торгуют контрабандными сигаретами с Польшей, тогда как рабочий с Енакиевского металлургического завода получает скромную зарплату, а его работодатель уводит доход в оффшоры.

Вот и кажется жителям Донбасса, что «западенцы» живут за их счет, сами ничего не производя и утаивая доходы, тогда как в действительности все совсем иначе: жители восточных районов щедро кормят своих олигархов, а западных – самих себя и чиновников, которым они дают взятки за возможность заработать.

Схемы разные, заключает блогер, но смысл один — ничего не платить в бюджет. Получается, что на западе Украины правит анархия, а на востоке — жесткая вертикаль. Резкое экономическое различие обуславливает столь же резкое психологическое у обитателей западных и восточных областей одной и той же страны.

Подробнее читайте здесь

Материалы по теме