Ajax loader

Журналисты нашли всех бенефициаров, выводивших деньги по «молдавской схеме

Ряд российских СМИ провели расследование в отношении вывода из России 700 млрд рублей по так называемой «молдавской схеме». Журналистам удалось обнаружить несколько предполагаемых бенефициаров, отмывавших рекордно высокую сумму.

В расследовании преступной схемы приняли участие Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), газеты The Guardian, Sueddeutsche Zeitung, а также российская «Новая газета» и другие СМИ.

При этом отмечается, что на уровне правоохранительных органов данная ситуация расследуется не слишком активно, хотя главной пострадавшей стороной тут является Россия. Кроме того, на минувшей недели молдавские власти обвинили российскую сторону в сознательном противодействии в расследовании этого дела и давлении на молдавских чиновников.

Молдавская сторона объясняет такое поведение российских спецслужб желанием отдельных представителей ФСБ воспрепятствовать расследованию дела об отмывании 22 млрд долларов.

Как пишет «Новая газета», при расследовании были изучены более 76 тыс. банковских проводок. Расследователи пытались найти конечных получателей денег, которым достались средства, выведенные из России.

В результате стало известно, что общий оборот по всем транзакциям превышает 156 млрд долларов. Средства поступали в 732 банка в 96 странах мира, на счета 5140 компаний со всех концов света.

Часть выведенных денег поступила на счета компании, связанных с одним из крупнейших подрядчиков РЖД Алексеем Крапивиным. Его офшоры получили около 8,4 млрд рублей.

Также около одного миллиарда получили фирмы, связанные с владельцем группы «Ланит» Георгием Генсом. Около 2,9 млрд получил совладелец IT-холдинга «Марвел» Сергей Гирдин. Все обнаруженные журналистами бенефициары так или иначе зарабатывали на госконтрактах, подчеркивают в СМИ.