Ajax loader

Уникальные пионы из цветника МГУ уничтожены

В рамках подготовки к фестивалю «Весна», по распоряжению правительства Москвы, был уничтожен уникальный цветник МГУ, который является памятником садово-паркового искусства. Особенно пострадали селекционные сорта пионов, произраставшие тут несколько десятков лет.

В социальных сетях бурно обсуждается новость о цветнике МГУ, практически уничтоженном при подготовке к фестивалю. Коллекционные кусты пионов, которым было по несколько десятков лет, выкорчевали из земли, дерн повредили, площадку закрыли фанерным настилом.

«Всем, кто говорил: «Пионы выкопали и отнесли в Ботанический сад», посвящается этот пост. Вот оно - истинное, первобытное варварство. Уничтожить столько пионов ради того, чтобы кто-то походил по настилам пару часов. Кстати, по настилам никто не ходил особо. Места было и так предостаточно!», - пишет в своем блоге Анна Николаева.

На опубликованных фотографиях видно, как на самом деле проводились работы в цветнике.

Внимание к проблеме привлекла также директор научно-методического центра «Гуманист» Елена Русакова. В своем Facebook она призвала обратиться в интернет-приемную правительства Москвы с требованием оставить в покое парк МГУ.

«Ну вот, цветник МГУ таки уничтожен. Кто твердил о «бережном сохранении»? Стыдитесь. Корни пионов, луковицы цветов порублены. Все изгажено. Больше никаких идиотских массовых мероприятий на этом месте! Никакого ЧМ-18 и концертов, хватит. Если вы не уважаете закон, то мы должны заставить его уважать», - написала Русакова.

Она также отметила, что митинг, ради которого был разрушен цветник, оказался фейковым. «На днях обсуждали, что знаменитый цветник засыпан землёй, дёрн местами срыт, чтобы изобразить плац-парад там, где его нет и быть не может. Так вот, это ещё не все: митинг тоже фейковый. Студенты и бюджетники массово жалуются на принуждение к участию, но и на тех нет надежды - набирают платную массовку», - сообщила Русакова.

Кроме цветника, в опасности также остальной Парк МГУ, который имеет статус памятника садово-паркового искусства. На Воробьевых горах, между Метромостом и Смотровой площадкой МГУ, были обнаружены следы заезда в лес крупной техники. Также найдены пни от берез, некоторые еще свежие. Возможно, спилили больные или старые деревья, это должна подтвердить экспертиза.

Screenshot 6
Видео
Life Gagarinsky, youtube.com

Материалы по теме