Ajax loader

Производитель реагентов: белые "кристаллы" на улицах Москвы - не соль, а мрамор

В ответ на публикацию "НИ" " Кристаллики, от которых плачут люди и звери" Уральский завод противогололедных материалов прислал объемное опровержение сведений, изложенных в материале. По мнению ООО "УЗПМ", боятся москвичам совершенно нечего.

Как сказано в документе, "противогололедные материалы, поставляемые в столицу, являются веществами 4-го класса опасности – наиболее безопасный класс по воздействию на человека из предусмотренных в токсикологии. Данный факт подтверждается Экспертным заключением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» №983 от 17.06.2013 г.
Кроме этого, завод проводил дополнительные исследования по воздействию противогололедных материалов на животных, на возможное аллергенное и кожно-резорбтивное воздействие. В заключениях, выданных научно-исследовательскими институтами, в том числе и государственным институтом Минздрава РФ, указано, что противогололедные материалы производства УЗПМ, не обладают аллергическими свойствами.
О том, что противогололедные материалы, используемые в Москве, не вызывают аллергию, не содержат и не образуют токсичных соединений, и не несут угрозы для животных было подтверждено в том числе главным санитарным врачом столицы Еленой Андреевой и главой комитета ветеринарии Москвы Александром Туником.

В противогололедных материалах используются натуральные соли и минералы. В частности, «крупная белая крупа размером с мелкую гальку», есть ничто иное, как мрамор, который используется в противогололедных материалах для тротуаров для снижения травматизма, и не является солью, как указано в статье. Мрамор – это соединение карбоната кальция, из которого состоит яичная скорлупа и мел. Никакой опасности для человека и животных этот минерал не несет. А при попадании в почвы улучшает фильтрацию.

Состав противогололедных материалов, вопреки утверждениям в статье, вполне известен. Он указан не только в «Технологии зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей с применением противогололедных материалов и гранитного щебня фракции 2-5мм (2010-2011 г и далее)», которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы, а так же комитета ветеринарии Москвы, Роспотребнадзора и Росприроднадзора, не только в договорах на поставку продукции, но и в протоколах входного контроля качества сырья, который осуществляется в Москве при поставках реагентов. Это хлористые соли натрия, кальция, калия, биоразлагаемые соли-формиат натрия и мраморная крошка. Такие вещества для борьбы со скользкостью используются во всем мире.

Стоит отметить, что результатом перехода столицы на многокомпонентные противогололедные материалы, указанные в Технологии зимней уборки в Москве, стало снижение травматизма пешеходов из-за гололеда в 2,5 раза, сокращение числа аварий из-за неудовлетворительных дорожных условий. Так же за 5 лет в Москве снизился уровень засоления почв. Сейчас по данным экологического мониторинга свыше 95% почв не имеют признаков засоления – результат, который на протяжение нескольких десятков лет городу не удавалось добиться."

В качестве подтверждения своих выводов ООО "УЗПМ" прислало в редакцию "НИ" Протокол лабораторных исследований на пгм «Бионорд», а так же Сертификат качества пгм «Бионорд".