Ajax loader

По делу об убийстве топ-менеджера Евдокимова допрашивают «решалу» Золотова

По делу об убийстве топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова допрашивают главу международной группы юридических компаний «Защита» Дионисия Золотова, осужденного на шесть лет за крупное мошенничество.

Как стало известно в понедельник, по делу об убийстве в столичном СИЗО убийстве топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова, допрашивают его сокамерников.

Среди 11 человек оказался неоднократно судимый глава международной группы юридических компаний «Защита» Дионисий Золотов, известный также под именем Дениса Тумаркина. Он был осужден в прошлом августе на шесть лет по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.

Как пишет Life, Дионисий Золотов определял себя, как «решала», который имеет связи с руководителями различных силовых структур и может помочь в гражданских и уголовных делах. В СИЗО он находится с 2014 года, тогда Золотова арестовали по делу о мошенничестве и о посредничестве во взяточничестве.

Также известно, что Золотов имеет двойное гражданство России и Израиля. В августе 2014 года его задержали в одном из московских ресторанов, где он как раз заключал сделку со столичным коммерсантом Иосифом Бадаловым.

Золотов, возглавлявший на тот момент адвокатскую контору ООО "МГКЮ «Защита», должен был помочь Бадалову избежать преследования из-за неуплаты налогов. «Решала» представлялся, как известный юрист, родственник влиятельного силовика из окружения Владимира Путина - бывшего начальника службы безопасности президента, а ныне главнокомандующего Росгвардией Виктора Золотова.

В оплату за свои услуги Золотов требовал фиктивные договоры займа четыре миллиона долларов и 1,5 миллиона евро. После он отнес подложные документы в правоохранительные органы, инициировав возбуждение уголовного дела против Бадалова. Коммерсанта посадили, а его активы перешли сообщнику Золотова.

Также в распоряжении следствия имеется архив видеозаписей из переговорной комнаты организации «Защита», на которых запечатлены встречи «решалы» с разными предпринимателями, силовиками и чиновниками, в ходе которых обсуждались вопросы, связанные с возбуждением и закрытием уголовных дел, рейдерскими захватами и прочие.

Кроме того, Золотов под именем Дениса Тумаркина был судим в составе банды, грабившей дальнобойщиков. Преступники притворялись сотрудниками ФТС, тормозили фуры на границе и похищали грузы, якобы выискивая нарушения при оформлении.

Еще Золотов был осужден в 2013 году. Адвокат предложил владельцу ФКГ «Дельта» и ЗАО «МФА» Дмитрию Данилову вернуть документы, изъятые во время обысков. За свои услуги «решала» требовал 52 млн рублей. Получив деньги, он скрылся.