Ajax loader

Кредиторы выбивают деньги из должников, прикидываясь коллекторами

В Самаре сотрудники микрофинансовой организации выбивали из должников деньги под видом коллекторов из официального реестра. Эксперты отмечают, что это не единичный случай и привлечь нарушителей к ответственности очень сложно.

Сотрудники самарской микрофинансовой организации «Честноденьги» прикидывались коллекторами из официальных агентств «Феникс» и «Эверест». При этом кредиторы запугивали должников, угрожали физической расправой, нецензурно оскорбляли и всячески унижали, пишет "Коммерсант".

Отметим, что с 1 января в России действует закон о коллекторах, согласно которому заниматься сбором долгов могут только агентства, состоящие в реестре ФССП. Также закон запрещает как коллекторам, так и кредиторам некорректно обращаться с клиентами.

Коллекторов, чьими именами прикрывались нарушители из «Честноденьги», могут привлечь к ответственности и запретить работать на три года. Однако они могут доказать свою непричастность и предоставить записи звонков за определенные дни.

Тем не менее, эксперты отмечают, что случай в Самаре далеко не единственный, подобные схемы работают по всей России. Привлечь кредиторов, нарушающих букву закона, к какой-либо ответственности очень сложно.

По мнению специалистов, гражданам, занимающим деньги в МФО, стоит быть предельно внимательными. Как отмечает гендиректор МФК «Мани Фанни» Александр Шустов, пресечь такие схемы невозможно.

Советник адвокатского бюро «Линия права» Алексей Костоваров отметил, что доказать причастность МФО к противоправным действием осложняется тем, что звонки совершаются с «левых» телефонных номеров.

«В теории указанные действия можно доказать в рамках оперативных мероприятий, но только при наличии прямых доказательств наличия состава уголовного правонарушения. В отсутствие таких доказательств можно говорить лишь об административном правонарушении», - сказал Костоваров.

Раскрыть преступную схему в Самаре помогли жалобы граждан. «В наш адрес поступило три обращения от физлиц относительно грубого нарушения законодательства при взыскании задолженности. По словам пострадавших, взыскатель представлялся сотрудником нашей организации», - рассказал гендиректор агентства «Эверест» Дмитрий Чернышов.

По его словам, агентству удалось установить, что номера телефонов, с которых звонили должникам, не принадлежат «Эвересту». Кроме того, в обращениях были указаны фамилии людей, которые никогда не работали в агентстве.

В «Фениксе» комментировать ситуацию не стали.

В результате, коллекторы провели свое собственное расследование, в ходе которого удалось установить причастность микрофинансовой организации «Честноденьги». Получить комментарий от представителей МФО журналистам не удалось.

Между тем отмечается, что «Честноденьги» состоит в реестре ЦБ. Его владельцем является Равиль Аминов. МФО специализируется на выдаче займов физлицам до 30 тыс. руб.

Результаты коллекторского расследования передали в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Оттуда материалы дела передали в СРО «Единство», где состоит МФО, ФССП и ЦБ.

В ФССП рассказали, что на противоправные действия кредиторов пожаловались семь человек. Служба проверяет все обращения. Если факт нарушения подтвердится, будут приниматься соответствующие меры.

В ЦБ РФ подтвердили получение обращения по данному делу и отметили, что сейчас проводятся надзорные действия. Банк России готовится применить к МФО необходимые меры воздействия, если нарушение будет установлено и подтверждено

Ранее о наличии подобной схемы сообщил директор НАПКА Борис Воронин. Он отметил, что это является серьезной проблемой, так как ФССП может проверить только взыскателя из реестра и предать данные в правоохранительные органы о лицах, не состоящих в реестре ФССП.

Материалы по теме