Posted 17 марта 2017,, 07:15

Published 17 марта 2017,, 07:15

Modified 8 марта, 02:01

Updated 8 марта, 02:01

МосСовет: снос жилья в Москве разрушает институт частной собственности

МосСовет: снос жилья в Москве разрушает институт частной собственности

17 марта 2017, 07:15
Общественное движение МосСовет выступило с заявлением по поводу программы сноса жилых домов в Москве. По мнению активистов,предлагаемые изъятия у миллионов москвичей тысяч зданий и земельных участков, десятков тысяч жилых помещений разрушают институт собственности в целом.

Законопроект, внесенный 10 марта 2017 года в Государственную Думу РФ и имеющий название, не связанное напрямую с действительностью – о «…реновации жилищного фонда…», направлен на прекращение института частной собственности в Российской Федерации, говорится в заявлении.

В многих пунктах проекта можно увидеть совпадающие или по крайней мере знакомые по формулировкам части документов, которые ранее вбрасывались «на московском уровне». Как это появлялось в Москве известно. Ограниченная группа лиц, действуя по сути конспиративно, с середины 90-х годов пыталась шаг за шагом скрыть сведения о недвижимости, построенной в советский период, и воспользовавшись искусственно созданным вакуумом в регистрационных документах, завладеть территорией города для тотальной и ничем не ограниченной массовой застройки.

Эти лица или их представители сегодня занимают ряд ключевых постов в Московской городской думе, в Москомархитектуре, в Главном архитектурном управлении, на некоторых постах мэрии, не смогли до конца выдержать свою почти конспиративную игру – от ощущения близкой победы сняли маски раньше, чем закончилась операция по захвату территории столицы и отъему недвижимости у миллионов собственников.

Буквально «за пять минут до финиша» операция с недвижимостью, проводившаяся с середины 90-х годов, оказалась раскрыта самими участниками.

Требования забрать у москвичей якобы на добровольных началах (а это предложено законопроектом) жилые помещения, находящиеся в частной собственности, и добровольно отдать их московскому правительству или правительственному фонду тут же в тексте снабжаются ссылкой – все, кто не согласен с добровольным отказом от своей собственности, будут терять ее через суд и получать через суд новую жилую недвижимость, куда будут вселяться принудительно.

Надо обязательно отметить, что собственник берет на себя риск случайной гибели и бремя содержания имущества исключительно добровольно.

Граждане РСФСР, в том числе миллионы москвичей, приняли участие в начавшейся в 1991 году приватизации жилищного фонда, взяли на себя бремя содержания и риск утраты собственности добровольно.

Приватизируемый жилой фонд был создан гражданами РСФСР, в рамках того политического устройства, при котором жилая недвижимость создавалась как общее достояние.

Массовая приватизации жилого фонда была разделом, с позволения сказать, некоего общего «наследства», совместно созданного имущества.

Заметной части государственного и общественного жилого фонда, построенного в советский период в столице, как следует из законопроекта, уготовано стать жертвой разрушительной программы, при этом авторы сами указывают, что это не аварийный и не сносимый жилой фонд.

Всякого рода подмена обязательств нынешнего государства по сохранению имущества граждан, которое они получили в результате приватизации жилого фонда

, несомненно является не просто общественным вызовом, но политическим шагом.

Это политический реванш в отношении граждан СССР, которые посмели заявить о своем желании стать частными собственниками.

Это реванш в отношении миллионов граждан, которые попытались стать относительно независимыми, поверив в результаты экономических реформ, в незыблемость приватизации и института частной собственности.

Большие земельные участки, детские сады, школы, разумная, не «зашкаливающая» высотность Москвы, ее озеленение – все пускается под нож бульдозера с целью заработать как можно больше денег.

От имени граждан обращаются к мэру столицы, как к вождю первобытного племени со словами: – Нам надоели «наши» дома! Снеси их и дай нам другие!

Всё это отбрасывает страну в какое-то пещерное, доисторическое время, далеко за пределы не то что XX-го и XIX-го веков, а в неизвестные века до нашей эры.

Столица выбрасывается за границы правового поля.

Объяснять при таком уровне законопроекта чиновникам, чем наше вещное (абсолютное) право на принадлежащую нам недвижимость отличается от обязательственного права (обещания московского правительства или его фонда) — бессмысленно.

В официальных комментариях звучат предложения: голосованием определять, чьи дома сносить, а чьи дома оставлять. А если над голосами действительных собственников начнут превалировать мнения фантомных, мнимых жителей?

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что стоимость недвижимости, выдаваемой взамен той, которую хотят снести, будет в среднем выше на 35%.

Тем, кто рано обрадовался узнав про эту новость, хочется напомнить, что кадастровая стоимость квартиры, превышающая 10 млн. рублей, влечет увеличение процентной ставки налога с 0,1% до 0,15% ,содержание более дорогой недвижимости как правило не дешевле, а дороже, никто не отменял и «налог» на капитальный ремонт, который взимается, исходя из метража квартиры, в том числе с собственников новостроек.

В законопроекте пока нет слова «пятиэтажки». Там сказано, что сносу подлежит всё, что попадет в программу реновации, в том числе дома аналогичные по конструкции тем, которые по своим сериям и шифрам проектов попадают под снос, и расположенные в том же квартале. И серии, и шифры, и аналогию будет определять городская администрация.

Несомненно, в целом данный законопроект знаком по устремлениям застройщиков 90-х годов, которые и так обезобразили заметную часть Москвы, и выражает их давние чаяния.

Поскольку в той или иной степени программа уничтожения не ветхих, не подлежащих сносу домов была увязана застройщиками с предвыборной президентской кампанией, происходящее ставит в зависимость предвыборную кампанию от разного рода бесчинств застройщиков и отъема частной собственности в столице.

Без особых сомнений возникает прямая аналогия программы сноса не ветхих и не аварийных домов, которые на 90% и более принадлежат частным собственникам, с известными историческими событиями – обещаны НОВЫЕ ЭКСПРОПРИАЦИИ.

Москвичей, которые стали собственниками жилой недвижимости после экономических изменений 1991 года, собираются лишать имущества и с «барского плеча» при помощи судов и давления переселять на условиях, которые администрация города сочтёт достаточными.

В законопроекте упоминается мнение лиц, мнение населения, которые будут определять — кому владеть недвижимостью, а кому не владеть...

Общее долевое имущество, которое является обязательной частью многоквартирных домов, не зарегистрировано повсеместно. Граждане в судах в течение многих лет не могут добиться регистрации права на общее имущество, имея все необходимые для регистрации документы.

В общую картину происходящего «хорошо» вписывается отмена выдачи свидетельств о праве летом 2016, в том числе на жилые помещения[7]. Росреестром выдается только кратковременно действующая выписка.

Это ревизия политического прошлого, связанного с правопреемством от СССР, и пересмотр всех социальных и общественно-политических обязательств Российской Федерации как государства-продолжателя СССРЧастная собственность обернулась для нас только правом пользования. Нет у нас с вами частной собственности, отмечается в документе МосСовета.

"