Posted 28 марта 2017,, 16:42

Published 28 марта 2017,, 16:42

Modified 8 марта, 01:57

Updated 8 марта, 01:57

Принцип трех уровней: Набиуллина преобразит банковскую систему России

Принцип трех уровней: Набиуллина преобразит банковскую систему России

28 марта 2017, 16:42
Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Михаил Мамонов обращает внимание на опыт Германии и США в этой области.
Сюжет
Банки

«Банковская система в этих странах построена по принципу разделения банков на федеральные и локальные, или другими словами большие и маленькие. Допустим, в небольшом городе представлен Сбербанк и локальный мелкий банк. Но последний не в состоянии удовлетворить запросы крупных предприятий и корпораций, представленных в городе, потому как у них нет достаточных кредитных ресурсов.Формальные требования ЦБ о том, что кредит на одного заемщика не должен превышать четверти капитала является на сегодня самой распространенной проблемой для таких игроков.

Здесь мог бы быть и другой выход, например, образование консорциумов мелких банков, чтобы они в синдикате давали кредит крупному предприятию. Но такой вариант не очень популярный, поэтому в ЦБ решили пойти по уже известному пути западных стран и разделить банковскую систему на несколько уровней.В то же время условия конкуренции для небольших банков, по мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, не будут ухудшаться. Наоборот, в будущем их бизнес-модель станет гораздо устойчивее. Часть клиентуры мелких банков в небольших городах сегодня остается в крупных банках, с принятием трехуровневой системы они могут уйти в локальные небольшие банки. Теперь дизайн будет устроен таким образом, что мелкие клиенты будут обслуживаться в мелких банках, а крупные в крупных.

В кругах банковских аналитиков обсуждается такой момент, что восстановление прибыльности проявляется не у всех, а только у государственных банков – ВТБ, Газпромбанк и в первую очередь Сбербанк. В прошлом году банковская система заработала почти триллион, из которых около 75% пришлось на долю Сбербанка.Действительно, Сбербанк может наращивать объемы, и он будет оставаться локомотивом восстановления кредитования и тех небольших темпов роста, которые ожидаются в среднесрочной перспективе. А что будет с остальными, сказать пока сложно. Возможно, у крупнейших частных банков сохранится прибыльность, но мелкие и средние финансовые учреждения в лучшем случае останутся в нуле», - подводит итог экономист.

Полная версия материала здесь.

"