Posted 27 марта 2017,, 07:44

Published 27 марта 2017,, 07:44

Modified 8 марта, 01:58

Updated 8 марта, 01:58

Константин Бабкин: "МЭФ-2017 представит стратегию роста, а не застоя"

Константин Бабкин: "МЭФ-2017 представит стратегию роста, а не застоя"

27 марта 2017, 07:44
30-31 марта в «Шуваловском корпусе» МГУ состоится Пятый Московский Экономический Форум. Главная тема - «Поворот мировой истории. Новая стратегия России». Об особенностях МЭФ-2017 "НИ" беседует с сопредседателем форума Константином Бабкиным.

- Константин Анатольевич, а чем собственно Московский Экономический Форум отличается от множества других, проводимых в стране?

- Есть много форумов, но большая часть из них носит региональный или проектный характер. К примеру, на форуме в Петербурге обсуждаются проекты в банковской или сырьевой сфере, это официозный бизнес-форум. Чем мы отличаемся от Гайдаровского форума – наш форум был задуман именно как противовес Гайдаровскому форуму, там всегда собираются люди, которые верят в «добрую», всемогущую силу рынка и полностью ему доверяют, мы собираем людей, которые говорят, не надо плыть безвольно по волнам рынка, а нужно добиваться конкретных задач по изменению общества в целом. Это будет конечно дискуссия на хорошем научном уровне, хотя бы потому, что сопредседатель форума – это Руслан Семенович Гринберг, один их авторитетнейших экономистов России. Будут академик Невматулин, академик Глазьев, академик Некипелов. Серьезные научные силы подключены, и профессора, и академики их России и из-за рубежа, будут промышленники. Но конечно это не только, и не столько даже научная дискуссия, это дискуссия практиков, скорее такой у нас крен. Мы с практической точки зрения обсуждаем экономическую политику в России, и события, происходящие в мире. Как они влияют на жизнь простого человека.

- В этом году главная тем форума – «новая стратегия развития страны». И что ведь парадоксально, такой стратегии в России нет, хотя в Китае она к примеру, прописана уже на 100 лет вперед, что нам то мешает?

- Да потому, что у нас в экономике доминируют такие вот «гайдаровцы», которые отрицают необходимость иметь стратегию, слово – «промышленная политика» для них ругательный термин, поддержка сельского хозяйства вызывает у них изжогу. Для них важно – вступить в ВТО, добиться какого-нибудь рейтинга, а что будет с реальным сектором экономики – неважно. Мы говорим – нет, нужны планы, стратегия, мир меняется и в России есть условия для динамичного развития. Моя стратегия – стратегия ТПП, она способна вывести Россию на путь динамичного развития, который продлится лет 30 до того, как мы упремся в какие-то объективные препятствия. И этот рост экономический сможет измеряться двузначными цифрами - до 15% в год!

- А какие варианты стратегий существуют в мире? Выбор то невелик, либо стратегия открытых дверей МВФ, либо стратегия протекционистов, которые пытаются любыми путями защитить интересы своей страны.

- Хороший вопрос, наш форум называется – «Исторический поворот в мире, и новая стратегия России». Мы видим, как меняется мир и выбирает новую стратегию, стратегию протекционизма. Сюда можно отнести приход Трампа к власти, выход Великобритании из ЕС, предстоящие выборы во Франции. В мире давно бьются две идеологии, глобалисты и протекционисты. Первые защищают интересы огромных корпораций, вторые лоббируют прежде всего интересы нации, они готовы дать людям новые рабочие места, дать им доступные кредиты, хорошие условия работы на внутреннем рынке, поддержка на внешнем. Все эти условия и станут перспективой развития страны.

- Вот кстати вопрос о новых рабочих местах, на форуме будут обсуждать проблему недалекого будущего – автоматизацию производства, которая может сделать миллионы людей безработными, как быть в этой ситуации?

- Сегодня это гипотетический вопрос именно для нашей страны. В России люди не имеют работы не потому, что у нас везде стоят супермощные станки и оборудование, а потому что рынок отдан западным производителям. Мы ходим во всем импортном, едим иностранную еду, ездим на европейских машинах. Поэтому если сделать так, чтобы в России было выгодно самим производить продукцию, мы бы довольно быстро бы наводнили рынок отечественными товарами.

- А что нужно сделать, чтобы отечественное производство стало рентабельным и конкурентноспособным? Вот недавно прозвучали заявления о спаде в промышленной отрасли, многие предприятия фактически стоят на грани банкротства. Вы хорошо знакомы с сельхозмашиностроением, как там обстоят дела?

- В этой отрасли дела обстоят не так плохо. Последние три года идет рост производства, под 30 процентов в год растем, но будет ли продолжен этот рост - большие сомнения. Он был обусловлен тем, что были запущены программы субсидирования, которые позволили крестьянам приобретать технику с большими скидками, будут ли эти программы работать дальше – большой вопрос. Если этих субсидий для российских производителей не будет, то на рынок вернутся западные концерны, которые опираются на поддержку своих стран, с хорошим финансированием, хорошими кредитами и мощным маркетингом. И тогда российские заводы окажутся в условиях неравной конкуренции и мы скатимся назад.

- То есть без субсидий и господдержки мы не можем конкурировать с западными производителями?

- В чем причина общего спада? Дорогие кредиты в России, в сто раз дороже, чем на Западе. У нас кредиты под 20 процентов достаются, а в Европе под полпроцента, два процента, максимум четыре процента. Налоги, как ни странно в западных странах - ниже, плюс есть огромные льготы для предприятий, которые вкладываются в развитие своих производств, как в стране, так и за рубежом. Вот мне Путин несколько лет задал вопрос, - а почему вы не переносите свое тракторное производство, расположенное в Канаде обратно в Россию? Так мы подсчитали – там минимум 15 пунктов по которым Россия проигрывает конкурентную борьбу. Это и расходы на охрану, стоимость транспортных перевозок, пожарные услуги, стоимость энергии и прочая. И все это не в пользу России. Так что получается выгоднее производить тракторы в Канаде и везти сюда. Поэтому без субсидий у нас в стране не выживет ни пищевая промышленность, ни легкая, ни тяжелая.

- На форуме все это будет обсуждаться, но имеет ли смысл обсуждение, если нет адекватного ответа властей. Как Вы оцениваете диалог экономистов и предпринимателей с Кремлем? Что-то изменится?

- Хороший вопрос. Надеюсь, в первую очередь, нас слышит народ. Московский форум – крупное мероприятие, которые явно найдет отголоски у миллионов людей. А если миллионы людей хотят что-то изменить, то это произойдет рано или поздно. Слышит ли нас власть? Думаю, что слышат, только там не хватает воли совершить поворот в экономической политике, ведь для этого требуются мощные усилия, в том числе и кадровые перестановки в правительстве, видимо пока там не готовы. Поэтому будем идти дальней дорогой, через миллионы людей, которые скажут – да мы хотим этого, вот тогда и поворот состоится.

"