Ajax loader

Вопрос дня - от Артура Шигапова: сколько переплачивают москвичи в общепите?

Блогер Артур Шигапов (Popados) "забил гвоздь в крышку гроба" и "вынес приговор оборзевшему московскому общепиту", опубликовав в "Живом журнале" чек из обычного алма-атинского кафе, которое по ассортименту и качеству ничем не отличается от московских заведений. Разница в цене - в пять раз!

Заказав перекус на двоих - две селедки под шубой, большой "императорский" чайник чая, манты, кофе с молоком, шубат да еще и блинный торт - посетители казахского кафе заплатили 1430 ... нет, не рублей, а тенгэ! Чтобы узнать количество рублей в счете, надо разделить сумму на пять - получится 286 рублей. Всего! За еду на двоих!

"Вся столичная система аренды помещений, нормы прибыли, отката проверяющим инстанциям и ментовской крыше должна гореть в аду, ибо кормится из наших тощих карманов. Жиреет и строит себе особняки, в то время, как москвичи вынуждены искать себе уличную шаурму, чтоб подешевле. Да и шаурма-то московская - жалкая пародия на полукилограммового алмаатинского коллегу, который за 500 тенге (менее 100 рублей).

А если бы вы знали, какой на местном рынке дают плов, прямо с дастархана...! - пишет блогер.

Между прочим, средняя заработная плата в Казахстане к 2016 году стала больше, чем средняя заработная плата в России и составляет около 550 долларов США. Так что говорить хоть о каком-то занижении цен в общепите на фоне "сверхнизкого спроса" не приходится.

Материалы по теме