Ajax loader

Рантье из ЖЭКа. Кого заселяют в выселенные «хрущевки»

Московские власти хотят освободить город от панельных пятиэтажек до 2018 года. В Госдуму внесли законопроект: скоро жители сносимых домов не смогут отказаться от вариантов, предложенных чиновниками. О том, кто и как зарабатывают на сносе пятиэтажек выяснила журналист Анастасия Хлопкова

В Южном Медведкове в панельной пятиэтажке на улице Полярной каждый вечер в некоторых квартирах зажигается свет, а в окнах мелькают силуэты людей. На веревках сушится чье-то белье. По документам пятиэтажка практически расселена, прежние собственники квартир переехали в новостройки.
Двери в подъездах закрыты – зайти внутрь можно только с ключом домофона. Обитатели «хрущевки под снос» спешно закрывают за собой двери, о сносе здания говорить не хотят. Только немногие соглашаются общаться с журналистами.
«Дом признали аварийным еще в 1989 году. Должны были снести в 2009 году. Но только в прошлом году нам пришло уведомление о том, что нам предоставят новое жилье. Соседи уже получили квартиры в этом районе. А меня не устроил тот вариант, который нам предложили: живу с сыном, мы хотели получить две разные квартиры. Теперь ждем решения суда», – рассказывает Александр.
Иногда судебные разбирательства с собственниками жилья затягиваются на несколько лет. Сейчас российские чиновники планируют лишить людей права выбора нового жилья. 10 марта в Госдуму внесен законопроект, в котором прописано: если владелец квартиры не соглашается на государственные варианты, его принудительно переселят в выбранное жилье решением суда.
Дом нельзя сносить до тех пор, пока все жильцы не переедут на новое место жительства. А пока идут судебные разбирательства, некоторые успевают на этом заработать. Например, дом на Полярной, 5 власти собираются снести в 2017 году. Несмотря на это, половина квартир в здании занята новыми постояльцами: «Люди съехали и ключи от своих квартир отдали в ЖЭК. Они и запустили сюда квартирантов», – говорит Александр. По словам самих квартирантов, съехать никто не требовал. Комнату здесь можно снять за 20 тыс. рублей.
Похожий дом с незарегистрированными жильцами находится на углу улиц Полярной и Дежнева. Сразу и не скажешь, что в пятиэтажке кто-то живет: в подъездах нет дверей, в некоторых квартирах выбиты окна. Один из подъездов завален кучей бытового мусора и старой мебелью.

«Уважаемые жильцы (сотрудники ГБУ «Жилищник района Южное Медведково»), уважайте пожалуйста: труд дворника, который не должен выносить за вас пакеты с личными отходами, других жильцов подъезда (мы задыхаемся от мусорного запаха). Вынос мусора на лестничную площадку, козырек над входом в подъезд, наваливание мусора около подъезда может повлечь привлечение к административной ответственности» (грамматика сохранена). Белоснежный лист с объявлением, наклеенным на окно, сильно выделяется на фоне грязного подъездного стекла.
Через час на улице стемнеет, а полузаброшенная «хрущевка» оживет – в подъездах и квартирах загорится свет. Строители, работающие рядом с домом, рассказывают, что управляющая компания поселила туда своих дворников из Таджикистана.
Территорию по-соседству, где ведется снос старых и строительство новых домов, обнесли забором.
«Сначала мы тут снесем, а потом построим дома, в них переселят людей. Потом на Бабушкинскую перейдем работать. А так на этом участке работаем десять лет», - говорит строитель Владимир.
На баннере дома на улице Полярной написано – новые дома появятся уже в этом году.

Полностью материал здесь.

Материалы по теме