Posted 14 сентября 2021,, 17:46

Published 14 сентября 2021,, 17:46

Modified 7 марта, 13:37

Updated 7 марта, 13:37

Кадр из фильма Верховена "Искушение".

Письмо в редакцию: «Минкульт РФ участвует в мутных историях и одобряет новую этику»

14 сентября 2021, 17:46
Фото: ruskline.ru
Кадр из фильма Верховена "Искушение".
Министерство культуры РФ поддерживает и одобрительно относится к явлениям, которые в нашей стране совершенно недопустимы, считает читательница «Новых Известий», направившая нам эмоциональное письмо.

Ирина Васина, общественный деятель (Москва)

"Что-то непонятное происходит в последнее время с Министерством культуры РФ под руководством Ольги Любимовой.

Мутная история вышла, допустим, с ЛГБТ-фестивалем «Бок о Бок». Вот что по этому поводу написал один из блогеров:

«Ольга Борисовна Любимова утвердила проведение Международного ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о Бок" в Санкт-Петербурге с 11 по 25 ноября 2021 года. Соответствующий приказ опубликован на сайте Министерства культуры Российской Федерации. "Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой. Министр О. Б. Любимова». Ещё раз: Международный ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок" (БоБ; LGBT International Film Festival Side by Side). Печально известный. При этом в документе Минкульта почему-то отсутствует аббревиатура "ЛГБТ". Скромно потупив взор, наши культурные чиновники указали "Международный кинофестиваль "Бок о Бок" в Санкт-Петербурге". А чего ж вы испужались и не тиснули полное наименование в приказе?»

Минкульт вяло опроверг эту информацию: мол, «ведёт перечень проводимых на территории страны международных кинофестивалей на календарный год», но их не поддерживает. И историю эту худо-бедно замели под ковёр.

Далее. Тихой сапой Минкультуры и Минобразования провели Russian Creative Week (26-29 августа). В телеграм-каналах упоминается фантастический бюджет мероприятия – 800 млн. рублей!

На такие средства можно было бы излечить не один десяток тяжелобольных детей. Но на что же пошли эти бешеные деньги? А вот, в частности, на приглашение различных блогеров. Например, таких, как Анатолий Капустин (в сети его знают как «Анатолий Ноготочки»).

Блогер в розовой кепочке с символикой гей-прайда заявляет: «В совсем идеальном, я бы даже сказал, нереальном, мире не будет "мужских" и "женских" сообществ, не будет какого-то гендерного или полового разделения».

Так что, какие там нравственные вечные ценности?!

Новая этика нашему Минкульту, очевидно, важнее. Тем более, за восемьсот-то миллионов!

Несколько лет назад этот же Минкульт, ставший уже, в определённом смысле, одиозным учреждением, выдал прокатное удостоверение фильму «Молчание», снятому известным режиссёром-кощунником Мартином Скорсезе.

В своё время на протесты против фильма этого режиссёра «Последнее искушение Христа» вместе с толпой народа выходил сам св. Паисий Святогорец. Он призывал не молчать в подобных случаях.

Разбор этого фильма – «Молчание» – сделал на своём ютуб-канале священник Георгий Максимов. Он точно подметил, что в фильме идёт оправдание предательства, очень тонко и умно поданное. «Отрекись от Христа, чтобы не мучали твою паству. Это же благородно? Ты уменьшаешь их страдания. И они сами тоже пусть отрекутся, зато страдать не будут, главное – пусть верят в душе». В конце фильма, католический священник, который под напором всех этих аргументов отрёкся от Христа, устроился на какую-то работу, женился, - достаёт из потайного кармана иконку, и тут режиссёр нам жирно подмигивает: «Видите? Он же пусть и отрёкся на словах и делах, но в душе-то верит. Значит, всё нормально». Спите спокойно, как говорится.

Помимо этого, старый кощунник Скорсезе не мог отказать себе в том, чтобы несколько раз показать на экране то, что не имеет право быть показано в православной стране – сцены отречения. В фильме несколько раз подробно демонстрируется, как отступники плюют на Святое Распятие и втаптывают в грязь ногой икону.

По этому поводу уже написаны обращения граждан и в Генеральную прокуратуру, и в то же Министерство культуры. Совершенно очевидно, что данные сцены оскорбляют чувства верующих (которые в последнее время стали темой для глумления среди «прогрессивной» общественности) и вполне могли бы быть показаны при помощи иных художественных средств.

Фильм отправлен на дополнительное исследование в Московский исследовательский центр (МИЦ), что тоже внушает опасения. В свое время МИЦ про кощунственный спектакль Богомолова «Идеальный муж», где обнажённая женщина изображала Распятие, писал, что это «художественный образ» и кощунством не является.

И вот теперь Министерство культуры РФ решило продолжить дело растления россиян и выдал прокатное удостоверение фильму «Искушение» (в оригинале – Benedetta; в рунете название переводят и как "Непорочная дева", - прим. «НИ») режиссёра Пола Верховена, того самого, который снял «Основной инстинкт» и «Шоугёрлз». Фильм должен выйти в прокат 7 октября. В кинотеатрах уже вовсю крутится реклама.

Речь там идёт о любви двух католических монахинь, фильм изобилует сверхоткровенными лесби-сценами с использованием богослужебных предметов.

Подробно писать об остальных подробностях элементарно противно, при желании ознакомиться с ними можно здесь.

Иными словами, в кинотеатрах России осенью будет показываться антихристианское непотребство, получившее одобрение самого Министерства Российской Федерации!

Правда, мне лично уже доводилось слышать от некоторых православных (!) христиан – ну, дескать, это же речь идёт о католических монахинях, пусть католики и разбираются.

Братья и сёстры, о чем вы?! Если глумятся над образом Христа или католической статуэткой Богородицы – вы пройдёте мимо? Тогда можно, получается, пойти мимо св. Паисия, ведь в фильме «Последнее искушение Христа» Скорсезе тоже доносил свою мысль, как католик, он же принадлежит именно к этой конфессии.

Особо спокойные и «умиротворённые» могут пройти и мимо Христа – ведь, согласно идее фильма «Молчание», отрекайся и предавай - сколько влезет, главное иконку в кармашке держи.

Как когда-то написал гениальный драматург Евгений Шварц: «...Он так боялся боли, что при малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, а всё надеялся на лучшее. Когда при нём душили его любимую жену, он стоял возле, да уговаривал: потерпи, может быть, всё обойдётся...».

Предлагаю православной общественности писать обращение в правоохранительные органы с требованием не допустить выхода на экраны кощунственного фильма «Искушение» и отзыва прокатной лицензии у не менее кощунственного фильма «Молчание». Ну, или, в крайнем случае, вырезать из фильма «Молчание» кощунственные сцены.

У прокатчика «Молчания» – «Централпартнершип» – такой опыт уже имеется: к примеру, из фильма «Рокетмен» они вырезали целые смысловые куски, содержащие сцены мужской любви, в связи с чем зритель часто даже терял нить повествования. И ничего, все это приняли.

Сейчас каждый сам решает – с кем он: с теми, кто держит иконочку в кармашке, отрекаясь от Христа, или со Христом.

И, может быть, уже пора определиться, за какие именно ценности ратует госучреждение под названием Министерство культуры Российской Федерации?"

Контакты москвички Ирины Васиной есть в редакции и будут предоставлены заинтересованным по запросу.

"