Ajax loader

Психотерапевт: «Запрет на соцсети лишь разрушает авторитет родителя»

Сегодня в Чите сразу шесть подростков, состоявших в «группах смерти», попали в психиатрическую больницу. Пятеро из них - подростки в возрасте 16-17 лет и 11-летняя девочка. Родители в соцсетях продолжают поднимать панику, пересылая друг другу сообщения о якобы готовящихся массовых самоубийствах детей.

Психотерапевт Адриана Имж в интервью «НИ» дала ряд рекомендаций, которые должны помочь родителям здраво оценить ситуацию и начать действовать в правильном направлении.

- Сейчас в соцсетях началось вновь массированное обсуждение «групп смерти», родителей созывают на экстренные собрания в школах, начался вброс информации якобы от полиции, что готовится массовое самоубийство детей. В итоге выясняется, что это фейк - никто никуда никаких писем не направлял. Как в такой ситуации вести себя родителям?

- Скандал старый. Выдуманный. Ему год. Относиться к нему стоит как к свиному гриппу или сообщению о конце света в 2012 - не создавая паники подумать о том, что я знаю о детской депрессии, сектах, подростковых самоубийствах и способах родительской поддержки и - при необходимости - почитать книги. И именно книги, а не форумы в интернете.

- Чего точно нельзя делать, даже если выяснилось, что ребенок интересуется «группами смерти»?

- Закрывать интернет, кричать, угрожать и наказывать. Есть такие вещи - например, экстремальное похудение в тв-шоу - которые плохи двумя вещами: жестоки до причинения длительного вреда и не работают. Угрозы, шантаж и запреты - из таких. Вы просто потеряете доверие ребенка.

- На что следует в первую очередь обратить внимание родителям? Какие изменения в поведении ребенка могут подсказать, что у него возникли мысли о суициде?

- Важно помнить, что подобные группы - вторичны. Причина того, что ребенок в интернете интересуется мрачной тематикой - одиночество, большая нагрузка, отсутствие поддержки. Родители разговаривают с подростками менее двадцати минут в день и большая часть их реплик - жесткий, не поддерживающий контроль (Сделал уроки? Взяла куртку?). Очень многие подростки несчастны - им не интересно разговаривать с родителями в такой форме, все их переживания остаются внутри. А признаки депрессии следующие: апатия, большая задержка в выполнении действий, отсутствие выраженных желаний, слабый аппетит, негативные представления о будущем, отчаянье, рисунки в темных тонах.

- Нужны ли экстренные родительские собраниях в школах? Не возникает ли из-за этого лишь дополнительная паника?

- Как правило, собрания в школах в целом ужасны и сеют не панику, а насилие и стыд, что приводит к усилению попыток контроля и утрате доверия.

- Можно ли запрещать детям пользоваться соцсетями? Надо ли ограничивать время нахождения в интернете?

- Запрет на соцсети, как и любой жесткий запрет разрушает авторитет родителя, усиливает агрессию (и стремление обмануть) ребенка и никак не обучает его взаимодействовать с опасностью. Нужно не запрещать, а обучать ребенка обращаться с этим ресурсом ему во благо.

- Нужно ли в тайне от ребенка просматривать на какие страницы в интернете он заходит, читать сообщения в телефоне?

- Это разные вещи - смотреть, какие сайты он посещает, или читать его сообщения. Разница - как читать имя на конверте или вскрывать письма. Вскрывать письма не стоит.

- Как правильнее обсудить с ребенком тему «групп смерти»: нужно ли зайти вместе в эти группы, посмотреть и обсудить с ребенком контент?

- Да, стоит вместе зайти в эти группы, посмотреть контент, рассказать о том, что такое увлечение социальными группами, вместе посмеяться, вспомнить дурацкие истории из своей молодости - так будет полезнее всего.

Материалы по теме