Ajax loader

Константин Бабкин: «Если отменять контрсанкции, то с пользой для России»

Возможная отмена санкций против России и российских контрсанкций не должны возвращать отечественных производителей в неравные условия с конкурентами, считает председатель Московского Экономического Форума Константин Бабкин.

- Константин Анатольевич, вы сегодня открыто говорите о том, что спешить в новые обьятия Запада не стоит. Иначе задушат?

- Вроде бы звучит хорошо: зачем нам ссориться – давайте дружить. Но нужно смотреть, что вкладывается в понятие отмены санкций. Я с осторожностью отношусь к таким заявлениям. Хотя бы потому, что при вступлении России в ВТО наш рынок, и не только аграрный, был сдан. Производители, особенно в сфере сельского хозяйства, оказались  в условия абсолютно неравной конкуренции по сравнению с зарубежными коллегами. Мы не могли поддерживать свою реальную экономику так, как ее поддерживают на Западе. Введение российских контрсанкций несколько исправило положение. Мы смогли хоть как-то защитить наших фермеров, произошел прорыв, например в сыроварении, в  производстве зерна мы поставили исторические рекорды,  машиностроение дает прирост до 30 процентов в год…При этом, как видите, никто у нас и нигде не голодает, нет никакого обещанного ультралибералами дефицита, а в ряде важнейших сегментов рынка (мясо птицы, свинина )российские продукты почти полностью вытеснили импортные. 

- Но при отмене наших санкций мы откатимся тогда назад?

- Если вернуть наших производителей вновь в неравное положение с Западом, то тогда зачем нам нужен такой торговый «мир» в кавычках. Надо разделять ссоры и правильную политику, которая не только реагирует на внешние раздражители, но прежде всего достигает стратегических целей. Наша цель - поднимать свою страну, а не поддерживать и экономики чужих государств. 

- Мы уже больше двух лет живем в режиме санкционной политики. Тем не менее программа импортозамещения  в целом, а не только, скажем, в птицеводстве, идет со скрипом. В чем причины?

Но ведь денег в бюджете мало. Так? С чего России дотировать своего производителя?

- Деньги в стране есть. За три года только на санацию лопнувших банков потрачено более двух триллионов рублей. При этом финансовые власти открыто признают: 80 процентов банкротств - криминальные. Между тем на поддержку сельхозмашиностроения в 2016 году было выделено 8,5 млрд рублей. Чувствуете разницу?.. При этом банки - санаторы получают от ЦБ дешевые кредиты под 0,5 процента годовых на 15-20 лет. Если бы хоть кто-то из реальных производителецй имел такие преференции, то, поверьте, мы бы имели уже другую экономику и не жалоавались бы, что Россия ничего, кроме сырья не производит.  

- А, кстати, пример Трампа, который пришел к власти на лозунгах о возрождении промышленной мощи США, может подвинуть и российские власти к пересмотру экономической политики?

- Конечно, нам нужно брать пример с нового американского президента. Он очень хороший протекционист. Сейчас в современном мире борьба идет даже не за ресурсы, а за рабочие места. Кто создаст у себя условия, чтобы внедрялись новые технологии, тот сохранит свое место под солнцем в перспективе, поэтому правильная экономическая политика - главное условие выживания нации. И я надеюсь, что власти все лучше понимают это. Вот недавно президент Путин поручил разработать экономическую стратегию до 2025 года. И мы сейчас под эгидой ТПП формулируем свои предложения. 

У нас есть, коротко говоря, три с половиной «кита» правильной национальной экономики. 

Первое – надо изменить торгово-экономическую политику, и здесь протекционизм показан.

Второе - определиться с ценой и продолжительностью кредитов для реального сектора. В стране, наконец,  должны быть дешевые и длинные деньги, без которых ни один крупный проект невозможен в принципе. 

Третье - это налоговый маневр. Фискальные поборы должны быть такими, чтобы выгоду получали и те, кто инвестирует в Россию и те, кто потребляет российские товары. 

И еще полоборота – это так называемый «обратный налоговый маневр», создающие ситуацию, при которой ресурсы выгодно  не вывозить из России, а  перерабатывать здесь, и чтобы на внутреннем рынке они стоили дешево, на 40 процентов дешевле, чем сегодня стоят. Если мы эти три с половиной условия выполним, то сразу начнется бурный рост экономики, и я верю, что это приведет нас к успеху.